一个逻辑性的问题 10

有3个人去投宿,一晚30元.三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.后来老板说今天优惠只要25元就够了,拿出5元命令服务生退还给他们,服务生偷偷藏起了2元,然后,把剩下... 有3个人去投宿,
一晚30元.
三个人每人掏了10元凑够30元交给了老板.
后来老板说今天优惠只要25元就够了,
拿出5元命令服务生退还给他们,
服务生偷偷藏起了2元,
然后,
把剩下的3元钱分给了那三个人,
每人分到1元.
这样,
一开始每人掏了10元,
现在又退回1元,
也就是10-1=9,
每人只花了9元钱,
3个人每人9元,
3 X 9 = 27元 + 服务生藏起的2元=29元,
还有一元钱去了哪里???
westlife0413
嘿哟芬芬9B
该问题看似有道理,但其实犯了一个逻辑性的错误:三个人每人
出 9元投宿对,服务生自己暗藏 2元也对,但不能用公式9*3+2=29元,
而要用:9*3+3=30元,加的 3是退给那三个人的钱。
因为三个人每人出9元投宿的27元,给了老板25元,服务生私藏了
2元,也就是说服务生私藏的 2元已经包含在那27元中了!计算时再不
能用 9*3+2=29 了!
你明白了吗?这叫偷换概念!

我再给大家说个类似的问题:
某人到饭店吃饭,要了一碗米饭,服务生端上来后,他闻闻说有味,
就问服务生面条的价钱,服务生说与米饭同价,他就让服务生给换了一
碗面条。这人吃完不算帐就走,服务生拦住他要钱。
服务生:先生,您还没给钱呢!
顾客: 给什么钱?
服务生:面条钱?
顾客: 面条是我用米饭换的?
服务生:那给米饭钱!
顾客: 米饭我没吃呀!
Aileen2323
之前,3个人,每个人出了10块钱,也就是总数30交给了老板

之后,3个人,每个人返回了1块,这3块钱已经回到了那3个人的口袋,那么总数就变成了27

这个服务生拿掉的2块钱是在3个人出的钱里面拿出来的,所以这2块钱应该是包含在总数里面的,不应该分开算

3个人,每人花了9块钱,一共是27块钱,25块钱在老板那里,2块钱在服务生那里
中古猴
每人只花了9元钱, 25元给了老板,2元给了服务生。实则花了27元钱
越五境
3 X 9 = 27元=25+服务生藏起的2元