这道数学题可以帮我解释一下并解答吗?谢谢

六年级一班进行干部竞选,规定必须获得二分之一以上的选票才能当选,当统计了三分之二的选票时,明明获得的选票已经达到已统计选票的六分之五,这时有同学说:“不用再统计了,明明肯... 六年级一班进行干部竞选,规定必须获得二分之一以上的选票才能当选,当统计了三分之二的选票时,明明获得的选票已经达到已统计选票的六分之五,这时有同学说:“不用再统计了,明明肯定当选了。”这个同学说的对吗?为什么?
能够让我理解的解释请打上来哦~
那我以后做这种题应该怎么想呢?我只记得答案忘了解法
帐号已注销
解答
因为当统计三分之二的时候明明得到六分之五的选票,所以即使假设明明剩下的都没有
那么他占总票数的比例是(2/3)/1*5/6=10/18 已经大于1/2即9/18 了
因为超过1/2就可以当选 所以已经当选了
匿名用户
对,三分之二乘以六分之五是大于二分之一的
wanghgwanghg

2/3的5/6等于5/9,大于1/2,即明明得票数已经过半
lj0313061
同学们说的事对的
证明:
假设有(3*2*5*6)180个学生2/3选票就是120票
120票的5/6就是100票
100票就超过了1/2(90)票
so明明可以当选
8888lsw
科技发烧友

因为(5/6) *(2/3)=5/9>1/2 所以这同学说的对。