隐函数求导:怎么对方程两边对X求导?

是怎么求?XY^2+2X^2·Y-X+1=0我对X求导了结果是Y^2+4X^2·Y-1=0是错的请问具体怎么求啊?我看多出来一个Y一撇是怎么回事请帮我解答下谢谢了... 是怎么求? XY^2+2X^2·Y-X+1=0 我对X求导了 结果是Y^2+4X^2·Y-1=0 是错的 请问具体怎么求啊?我看多出来一个Y一撇 是怎么回事 请帮我解答下 谢谢了 展开
金坛直溪中学

楼主的第二项算错了,推荐答案也是错的,是2xyy',而不是2xy‘。

解答见图,点击放大,荧屏放大再放大:

wanghuiying660
由于y是关于x的函数,像y=ax+b时如果对xy进行求导,要再对y进行一次求导,相当于对一个关于x的函数式求导,求导过程就类似对x(ax+b)的求导,只不过(ax+b)的导数用y’表示。所以对 XY^2+2X^2·Y-X+1=0的求导为:y^2+2xy‘+4xy+2x^2*y'-1=0
玬姿
y是关于x的函数,所以求导时要注意。那个^代表的是乘号吗,如果是结果就应该是6y+6y‘+1=0
稣小悦
这里y是关于x的,所以第一项求出来是y^2+2xy‘,第二项是4xy+2x^2*y',第三项是-1,第四项常数求得0。
世澜步凌波
与平常求导法则、方法一样。注意y是x的函数。
平常y=xlnx,
y'=lnx+1.事实上,可以看成对方程两边对x求导。
隐函数y²=xlnx,
2yy'=lnx+1,y'=(1+lnx)/2y.
隐函数e^y+xy=e,
e^y
y'+y+xy'=0,
y'=-y/(x+e^y
).
注意化简。