中国古代商业的发展特点

壹只社畜
①我国商业兴起较早。中国古代商业是在历代政府的重农抑商政策的压制下,取得发展和繁荣的;
②到宋元时期空前繁荣;国内贸易和对外贸易全面繁荣;类似于银行的柜坊、类似于汇票的飞钱和纸币很早就出现;
③商业受官府控制色彩较浓;
④城镇商业繁荣程度高;
⑤中国古代对外贸易以朝贡贸易为主,政治目的大于经济目的。
⑥明清时期,因为统治者实行海禁和“闭关锁国”政策,中国对外贸易渐趋萎缩。