急急急!!高一物理题

一辆汽车在平直公路上做匀速直线运动,从某时刻开始刹车,此后近似为做匀减速直线运动,已知第1s内汽车通过的位移是4m,在紧接着的3s内通过的位移是6m。求:(1)汽车运动的... 一辆汽车在平直公路上做匀速直线运动,从某时刻开始刹车,此后近似为做匀减速直线运动,已知第1s内汽车通过的位移是4m,在紧接着的3s内通过的位移是6m。求:
(1)汽车运动的加速度多大?
(2)汽车初速度多大?
(3)在这4s 后,汽车还能运动多长时间?

要过程
(1)设加速度为a,初速度为v,则由s=vt+1/2at^2得
4=v+1/2a, 10=4v+8a
解方程组得a=-1.5m/s^2
(2)由s=vt+1/2at^2得
4=v+1/2a
解得v=4.5m/s
(3)车停下用时为t,由0=v+at得
t=4.5s
则在这4s 后,汽车还能运动4.5-4=0.5s
aaa15173
首先判断车在这四秒的运动,可以用特殊值讨论,即设4s末车刚好停下来,这时前一秒与后三秒的位移比为7:9(可以在v-t图像上证明,不解释。),而实际上这个比值为4:6>7:9所以车在四秒末的时候并没有停下来。全程做减速运动。分析到这里,题目已经解决一大半了吧。
接下来舍方程求解就好了,设初速度为v,加速度为a,有方程:
4=v*1+1/2*a*1^2;由公式s=v0t+1/2at^2得到
6=(v-a*1)*3+1/2*a*3^2;(v-a*1)是一秒末的速度
两个方程两个未知数,自己解,记得加速度要有负号。
小疯子X敏
(1)第1秒内知道时间t1=1s,s1=4m,3秒内知道时间t3=4s,s=6m,vt=0。公式:vt=v0+at,s=v0t+1/2at平方,联立方程组得出:s=1/2at平方-at,带入计算求出a……
(2)把第一问求出来的a带入公式vt=v0+at中求出vo……
(3)先把停下来的时间t求出,这个你应该会吧,然后和4s比较,如果比4s小说明在4s前就已经停止了,把时间,加速度,末速度带进公式s=v0t+1/2at求出s,如果比4s大,那还是带公式s=v0t+1/2at,不过时间要改成4s……
【End】 From:misky