购买商品房要交哪些税

博主狩坊
知道合伙人房产装修行家
在昆山卖房5年啦!

1契税:购房者在购买建筑面积在120(含)平方米以内的各类商品住房,均可减半征收契税,即缴纳房屋成交价2%的契税;如果购买了超出120平方米的各类商品住房则需要缴纳成交价4%的契税。在这里需要提出来的是,如果购买了1998年6月30日前建成的空置商品住宅,免征契税。
  2.房屋买卖交易手续费:按照定额收取,具体如下:购买建筑面积在120平方米以下的商品房,购房者只需缴纳500元的交易费;购买建筑面积在121 至5000平方米的商品房,每件需缴纳1500元的手续费;5001平方米以上的则每件需要缴纳5000元的买卖交易手续费。
  3.买卖合同印花税:按照房屋成交价格的0.05%缴纳。
  4.公共维修基金:购买房屋时需要交纳房屋成交价2%的公共维修。
  5.房屋所有权登记费:按照0.3元/建筑平方米征收。其中包括:1)勘丈费:0.12元/建筑平方米;2)房屋登记费:0.18元/建筑平方米。
  6.房屋所有权证印花贴税:在领取房屋所有权证和土地使用证时按件征收,每件5元。
  7.权证工本费:4元/件。
sxw_jyg
主要包括以下几项:
1、契税金额是房价的1.5%,一般情况下是在交易鉴证时交一半,入住后拿房产证时交另一半。
2、印花税金额为房价的0.05%,在交易鉴证时交纳;交易手续费一般是每平方米2.5元,也在交易鉴证时交纳;权属登记费100元到200元之间;配图费35元到130元之间。
特别提醒:这些费用一定要在法定时间里交纳,什么时候该交一半,什么时候该交另一半,一定要在合同里注明,不能听从发展商的要求。否则,业主的合法权益就会被侵害,或在日后产生一些手续上的麻烦。
lvllp
知道合伙人金融证券行家
毕业金融管理 从事银行贷款行业5年从业经验 熟悉了解现银行贷款政策及变动 现任四川翰元担保公司业务部经理

购买商品房分新房和二手房,两个房子购买的税费都是不一样的,如下:

新房:
契税:90平方以下1%,90平-144平方1.5%,144平方以上3%,二套房3%
维修基金:购房总价的2%-3%

二手房:
个人所得税:卖方出,评估总价的1%(满五年家庭唯一一套住宅免征)
契税:买方出,90平方以下1%,90平-144平方1.5%,144平方以上3%,二套房3%
营业税:卖方出,5.6%(满两年免征)
交易手续费:买卖双方一家一半, 面积*6
工本费,一本80元
匿名用户
1、契税,94㎡以下房产是房价的1.5%;94-143㎡以下房产是房价的3%;143㎡以上房产是房价的4%。一般情况下是在交易鉴证时交一半,入住后拿房产证时交另一半。
2、印花税金额为房价的0.05%,在交易鉴证时交纳;交易手续费一般是每平方米2.5元,也在交易鉴证时交纳;权属登记费100元到200元之间;配图费35元到130元之间。
lawei2011
知道合伙人房产装修行家
肄业扬州大学社会关系学院,从事房地产行业4年通晓房屋买卖流程以及权证知识。

一手商品房:契税

二手商品房:契税、个税、营业税、赠与税、继承税、印花税、土地增值税,不一定全部涉及看实际产权情况判定!