克拉默法则是什么

古灵精怪的AOEIUV

克莱姆法则,又译克拉默法则(Cramer's Rule)是线性代数中一个关于求解线性方程组的定理。它适用于变量和方程数目相等的线性方程组,是瑞士数学家克莱姆(1704-1752)于1750年,在他的《线性代数分析导言》中发表的。

克拉默法则有两种记法:

1、记法1:若线性方程组的系数矩阵可逆(非奇异),即系数行列式 D≠0。有唯一解,其解为

2、记法2:若线性方程组的系数矩阵可逆(非奇异),即系数行列式 D≠0,则线性方程组⑴有唯一解,其解为

其中Dj是把D中第j列元素对应地换成常数项而其余各列保持不变所得到的行列式。

记法1是将解写成矩阵(列向量)形式,而记法2是将解分别写成数字,本质相同。

扩展资料

一、克莱姆的主要成就:

克莱姆的主要著作是《代数曲线的分析引论》(1750 [1]  ),首先定义了正则、非正则、超越曲线和无理曲线等概念,第一 次正式引入坐标系的纵轴(Y轴),然後讨论曲线变换,并依据曲线方程的阶数将曲线进行分类。

为了确定经过5 个点的一般二次曲线的系数,应用了著名的“克莱姆法则”,即由线性方程组的系数确定方程组解的表达式。该法则於1729年由英国数学家马克劳林(Maclaurin,Colin,1698~1746)得到,1748年发表,但克莱姆的优越符号使之流传。他还提出了“克莱姆悖论”。

二、克拉默法则的证明:

1、充分性:设A可逆,那么显然

的一个解。又设X1是

其他不为X0的解,即

两边同时左乘A-1得

上面两式矛盾,因为不存在其他不为X0的解,故

是的一个解。

2、必要性:设

的唯一解X0。如A不可逆,齐次线性组AX=O就有非零解Y0,

X0+Y0也是

的一个解,矛盾,故不可逆,证毕。

参考资料来源:百度百科——克拉默法则

参考资料来源:百度百科——克莱姆

百度网友7571138
克莱姆法则〔Cramer's Rule〕是瑞士数学家克莱姆〔1704-1752〕於1750年,在他的《线性代数分析导言》中发表的。他在确定五个点的二次曲线方程A + Bx + Cy + Dy2 + Exy + x2 = 0的系数时,提出了本法则: 假若有n个未知数,n个方程组成的方程组: a11X1+a12X2+...+a1nXn = b1, a21X1+a22X2+...+a2nXn = b2, ...... an1X1+an2X2+...+annXn = bn. 而当它的系数行列式D不等於0的时候,,根据克莱姆法则,它的解xi=Di/D,其中Di〔i = 1,2,……,n〕是D中的a 1i,a 2i,……a ni (即第i列)依次换成b1,b2,……bn所得的行列式。 当b1,b2,...,bn≠0时,方程组为非齐次性方程组。系数行列式D≠0时,系数由唯一的解; 系数行列式D=0时,系数均为0。 当b1,b2,...,bn=0时,方程组为齐次性方程组。若系数行列式D≠0时,则系数均为0; 若系数有非零解时,则系数行列式必为0。 [1]其实莱布尼兹〔1693〕,以及马克劳林〔1748〕亦知道这个法则,但他们的记法不如克莱姆。
小宝数学

[小宝数学]线性代数基础课系列——克拉默法则

沁小樱T

有的乎乎9188