电脑操作系统的启动的详细过程是什么?

不是简单那种。。。通过的文件还有是什么东西接管了控制... 不是简单那种。。。通过的文件还有是什么东西接管了控制 展开
仁昌爱娱乐

电脑操作系统启动过程简单分为四部分,从BIOS自检、系统引导、启动内核、初始化系统。

1、BIOS自检:在计算机开机时,boot被自动执行,指引CPU把操作系统从大容量存储器中传送到主存储器的易失区。BIOS的功能由两部分组成,分别是POST码和Runtime服务。POST阶段完成后它将从存储器中被清除,而Runtime服务会被一直保留,用于目标操作系统的启动。

2、系统引导:将系统内核从外存读入内存,并将其放在合适的位置中。引导程序必须将内核的实模式下的初始化程序放在基本内存中,应将内核镜像放在1MB以上的位置。

3、启动内核:当处理器离开引导程序的时候,它处于实模式下面,需要执行实模式下面的引导程序后,跳转到保护模式解压内核镜像。

4、初始化系统:在内存中的为内存镜像,需要进行解压,解压后需要把内核放在适当的位置。借此就进入了保护模式的系统初始化了。

扩展资料:

为了缩减内核规模,实现内核的灵活性和适应性,内核被分为两部分:基础部分和扩展部分。基本内核实现内核最基本的管理功能,不随计算机的变化而变化;扩展功能实现内核一些独立的模块(如驱动和文件系统),会发生变化,被放在initrd中,需要引导程序一并读入。

内核启动时会在访问真正的根文件系统前先访问该内存中的 initrd 文件系统。在 boot loader 配置了 initrd 的情况下,内核启动被分成了两个阶段,第一阶段先执行 initrd 文件系统中的init,完成加载驱动模块等任务,第二阶段才会执行真正的根文件系统中的 /sbin/init 进程。

zhe8664
计算机接通电源后,要进行加电自检,检查RAM、驱动器等;然后BIOS会读取活动分区主引导记录的启动装载器;然后完成启动装载器初始化,然后操作系统启动正式开始,分为引导阶段、加载内核阶段、初始化内核阶段、登录系统启动这四个阶段。是先读取C盘中的启动文件,然后进行初始化,系统需要加载很多底层硬件的驱动程序,读取注册表信息、寻找新硬件设备、启动相关服务,初始化显示设备和显示出用户界面等。到这就能看见“欢迎使用”了(XP系统),然后就登录了。大概就是这样。
百度网友09ab396
额。。开机。。检测硬件。。然后……就……额。。……开机了……
无听芹6i
按电源开机键,然后点开始。。。。就。开机啦,乖乖