简谱1=C和1=G有什么区别?

C调简谱上的1念DO,D调简谱上的1念什么?我想,不管是什么调,简谱上的1都是念DO吧,只是不同调的DO念的高低不同,D调的do要比D调的do念的高些。是这样吧?... C调简谱上的1念DO,D调简谱上的1念什么?
我想,不管是什么调,简谱上的1都是念DO吧,只是不同调的DO念的高低不同,D调的do要比D调的do念的高些。是这样吧?
扯淡吧丶米迦勒

有区别。

1、在钢琴上弹奏的音阶也不同。1=C的DO在钢琴键盘上是C的位置。1=G的DO在钢琴键盘上是G的位置。

2、音高不同。一般中央C的音高频率为261.6赫兹。G音的音高频率为391.0赫兹。

3、在五线谱中的位置不同。中央C在五线谱中的位置在下加一线上。而G音在五线谱中的位置则在二线上。

但是在简谱中,同样的曲谱,用首调唱法来演唱,不管是1=C还是1=G,唱名都是一样的。

扩展资料:

"1=C "是简谱的”调号“,按照一定的次序和位置记在谱号的后面的,这些记号叫做调号。

调号总是只用同类的变音记号,即升记号或降记号。 简谱的调号一般是用1等于A、B、C、D、E、F、G来表示,如:1=C,2=D,3=E,4=F,5=G,6=A,7=B。

简谱是指一种简易的记谱法,有字母简谱和数字简谱两种。

其起源于18世纪的法国,后经德国人改良,遂成今日之貌。一般所称的简谱,系指数字简谱。

数字简谱以可动唱名法为基础,用1、2、3、4、5、6、7代表音阶中的7个基本级,读音为do、re、mi、fa、sol、la、ti(中国为si),英文由C、D、E、F、G、A、B表示,休止以0表示。每一个数字的时值名相当于五线谱的4分音符。

zzcaokx
这是首调唱名法,就是通常所说的C调和G调。1=C就是以C这个音做do,相应地re就是D,mi就是E……;同理,1=G就是以G这个音做do,相应地re就是A,mi就是B……。同一首歌,1=G比1=C高一个纯5 度。
匿名用户
简谱的七个音:1 2 3 4 5 6 7 的唱名分别是:do re mi fa sol la si ;音名分别是:C D E F G A B
(1)1=C 是指调号为C大调, 即是音名中的C 。C大调的七声音阶是:1 2 3 4 5 6 7 1,在简
谱中分别唱为:do re mi fa sol la si do 。
(2)1=G 是指调号为G大调, 即是音名中的G 。G大调的七声音阶是:5 6 7 1 2 3 4 5 在简
谱中分别唱为:do re mi fa sol la si do 。
百度网友60399b3
无论什么调,简谱上1都念do. 只是C调的do和G调的do在发出的音高上不一样,G比C高3个半音阶。
超越胡润
这是音阶,
1=c,表示c调的是do 。依次123456(简谱)排过来, g调的是so 。