余华活着读后感

100~300字左右吧~简单一点,急急急急急急急急急急... 100~300 字 左右吧~ 简单一点,
急 急 急 急 急 急 急 急 急 急
京罗姚康兰岁14
《活着》-读后感

活着,像富贵这样的活着究竟需要多大的韧性和勇气,换句话来说,我觉得这样活下去,已经如同草芥般毫无意义,但还是要活着。富贵在最后都在证明他活着的价值,买下那头年迈的老牛,即实现了外孙苦根的愿望,又解救了一条即将死在屠刀下的敦厚灵魂。余华深得舒舍予的黑色幽默又兼具海明威的叙事风格,偶尔两句让人发笑不迭,但又很快沉沦到作者平静如水的沉重当中。平静如水的徐徐道来一件又一件的不幸,却在当中安插进去很多小幸福,可真正的悲剧从来不是直线打击,通通都是有着剧烈的冲突,前后矛盾的冲突,人物内心冲突,现实与理想的冲突。艺术,从来是从各种冲突中升华的自我,面对矛盾的原则,包括自己与环境的矛盾中突破出来。从开始目空一切视世间理法孝义为无物的纨绔公子,到被设计坑害至倾家荡产,再到后来为自己的无妄而买了厚厚的账单,他爹把家产田地都变卖了,明明就能直接换成大洋就能轻松的拿去还债,却非要全部换成两大箩的铜钱,叫他担着去城里还债,目的就是要他吃这个苦,从此醒悟过来。不久后父亲被气死,妻子被丈人以娶亲同样的礼仪锣鼓轿子的接回了家,虽然儿子妻子都回到了富贵身边,但命运就是从此不放过他,在改革的大潮中,原本是地主该死的富贵因祸得福的活了下来,活下来有时候并不是可喜的事,大概目的就是要他受尽折磨后接连失去所有的亲人直至只剩自己和因为像极了自己而买下来的老牛。任谁也不会想到,作者在乡间搜集民谣的过程中,随便跟一位田地里的老农无意的谈话,竟然就能牵扯出这样一段感人至深的故事,我所见的老人也都有过这段历史时期的经历,从他们口中没办法提炼出让灵魂升华让生命坚强的东西,多缘故于他们的口述里,只有活在今天和今天还活着的感悟。
短短十几万字,精洁简练又极具强烈冲突,这本书到我手上借阅时间不过三两小时,却让我感觉这几个小时非常值得,我仿佛跟着作者一起穿越了五十年的历史动荡,从抗战时期到国共之争再到解放初期,明白了国家对于普通老百姓普通的生活影响有多大,至少我们现在不会被莫名其妙的一声不吭就被抓走充当壮丁,也没有人拔出手枪叫我跑而在背后玩射击游戏,不会叫我把所有的私有财产都充做共有,最后玩了一套比资产主义更恶毒的把戏,为了国家所谓的虚荣,要把吃饭的锅都砸烂,还愚昧到用水来练钢。
讲述历史只是为小说铺垫社会环境,没有人能脱离环境的来讲述历史,更别说个人或者一个家庭的兴衰荣辱。小说中该死的死了,不该死的还是要死去,但富贵却从来没有像春生那样自我了断的想法,从来没有,我究其原因也找不到缘故为何,又觉得富贵的活着又并不矛盾,他亲手埋葬了他们家的所有人,自己只要确认自己死后村里得人会埋葬他便安心的活着,也不贪生,仿佛是老天要他活多久他就活多久,老天让他马上死他也会死的干净利落毫不拖泥带水的死去。富贵把自己和自己的人生都活成了世间万物般,如秋后蚂蚱一样的坦然面对死亡却从没有自我意识里的放弃生命。我也从没见过想要自杀的蚂蚱,富贵就是那种会悲痛,会痛苦,会心如刀绞,会绝望但却唯一拥有面对生活的绝强韧性,无论多么沉重的致残打击,他依然像一根头发丝吊着秤砣一样的韧性承受着,活着,这样的活着。
匿名用户
在读过一篇文章或一本书之后,把获得的感受、体会以及受到的教育、启迪等写下来,写成的文章就叫“读后感”.读后感怎么写?读后感的基本思路如下:
(1)简述原文有关内容.如所读书、文的篇名、作者、写作年代,以及原书或原文的内容概要.写这部分内容是为了交代感想从何而来,并为后文的议论作好铺垫.这部分一定要突出一个“简”字,决不能大段大段地叙述所读书、文的具体内容,而是要简述与感想有直接关系的部分,略去与感想无关的东西.
(2)亮明基本观点.选择感受最深的一点,用一个简洁的句子明确表述出来.这样的句子可称为“观点句”.这个观点句表述的,就是这篇文章的中心论点.“观点句”在文中的位置是可以灵活的,可以在篇首,也可以在篇末或篇中.初学写作的同学,最好采用开门见山的方法,把观点写在篇首.
(3)围绕基本观点摆事实讲道理.这部分就是议论文的本论部分,是对基本观点(即中心论点)的阐述,通过摆事实讲道理证明观点的正确性,使论点更加突出、更有说服力.这个过程应注意的是,所摆事实、所讲道理都必须紧紧围绕基本观点,为基本观点服务.
(4)围绕基本观点联系实际.一篇好的读后感应当有时代气息,有真情实感.要做到这一点,必须善于联系实际.这“实际”可以是个人的思想、言行、经历,也可以是某种社会现象.联系实际时也应当注意紧紧围绕基本观点,为观点服务,而不能盲目联系、前后脱节.以上四点是写读后感的基本思路,但是这思路不是一成不变的,要善于灵活掌握
90后梓元1
《活着》
  人们纷纷在这个叫做活着的故事里一一死去。
书和影视的情感故事

我看完了余华的大部分著作,可以说我是他的粉丝,喜欢读他可能是他文字简单易懂吧!只不过他给出的解释是他识字不多。
读完他大部分的著作,我归纳出两条主线,一是命由天定,我们无法同命运抗衡,我们都是命运的奴隶。二是传统思想解放由现代思想过渡的思考。
青蛙在等候
你把书中作者自己的感悟抄下来就够啦,而且显得水平很高