初中证明题应该怎么做?

我证明题很差,通常看到一个图,我根本不知道从哪里下手。也不知道怎么写那些因为什么什么,所以等于什么什么的。我看到一个图,我根本就不知道怎么去证明、请问,通常遇到证明题,首... 我证明题很差,通常看到一个图,我根本不知道从哪里下手。也不知道怎么写那些因为什么什么,所以等于什么什么的。我看到一个图,我根本就不知道怎么去证明、
请问,通常遇到证明题,首先要怎么样做?提供好的意见加分。
寒窗冷砚

这个问题是所以初学者遇到的普遍问题。究其原因,就是不善于运用或者说根本就不会运用所学的知识,因此,一开始就要多做些题,从简单开始做,学会怎样运用所学的知识。举一个简单的例子:

假如你学习了两条直线平行的性质,即:“如果两条直线平行,那么第三条直线与其相交所成的内错角相等,同位角相等,同旁内角互补”,这个性质你记住了,在做题时遇到两条平行直线与第三条直线相交,就要想到内错角相等,同位角相等,同旁内角互补。

例题:已知直线AB‖CD,直线MN与AB交于M,与CD交于N。且CM平分∠AMN,DM平分∠BMN.

求证CN=DN

证明:思路如下

由AB‖CD,就想到∠1=∠5,∠3=∠6,  (两直线平行,内错角相等)

由CM平分∠AMN,就想到∠1=∠2,

由DM平分∠BMN就想到∠3=∠4,

从而得到∠2=∠5,∠4=∠6

由∠2=∠5,∠4=∠6想到△MNC和△MND是等腰三角形

所以:MN=CN,MN=DN

于是有:CN=DN

会了吧,就这样的锻炼,由易到难,勤练习,慢慢的就会运用所学的知识了。

百度网友90e0032fd
我觉得你应该要先熟悉关于这个图形的性质和定理,在证明时通过题目所给条件进行思考,想要证明这个图形的条件和题目所给条件的联系.格式不懂的话要留意老师上课的板书,多点去问老师。初学的时候对图形比较陌生,所以在做完一道题目后要总结方法,久而久之就会比较熟练.当然这些都说得比较空只能作为参考,在真正的学习里还要结合自己的情况找一个比较好的方法。希望你能学好证明题
匿名用户
首先看公式,还有许多的推论,然后是背下他们
搞完公式后在多熟悉各种图形
主要是要把题目里给的条件都标上
然后琢磨琢磨,看看有什么隐藏条件可以得到
最后就靠自己计算了
还可以根据一些答案逆推
比如问你圆直径的问题就多想想圆的切线等等性质或内切圆外切圆性质等````
实在不会就跳着求,比如看到难的一步不会,就直接写下一步,然后写完了再看前面,这样老师一粗心就忽略那步,要不然也能少扣点分,就想奥赛老师说的:让改卷老师了解你的想法比你扣一步的运算强很多
匿名用户
你一直问为什么会这样呢!!!