化学性突触是如何实现神经冲动传递的

化学性突触是如何实现神经冲动传递的... 化学性突触是如何实现神经冲动传递的 展开
清苔
混迹于园林的小资料员
专业领域发展良好

当神经受到刺激,轴突小泡释放神经递质,由突轴前膜释放到突轴后膜,神经递质与后膜结合后,突轴的电位产生变化,神经冲动就相应地产生了。

化学性突触特点:以神经递质为媒介,单向传导,化学性突触是由突触前成份,突触后成份和突触间隙组成因为电突触的传导速度快,所以在人体保留下来,以便完成某些不是非常复杂但是要求速度的工作。

扩展资料:

化学突触的优势在于以下几点:

1、化学突触可以保证神经传导的单向性。

我是这样想的。人的大脑要接受很多信息,有的信息甚至可能是完全相反的,所以,如果是电突触的话,那么,很可能会出现一种情况,那就是:两个神经元同时传向对方的信息就完全相反的,会“打架”。

化学突触就不一样了,由于神经递质的作用,可以保证信息传递的单向性,更好的帮助大脑工作。

2、化学突触可以保证突触后膜选择性的接受前膜的信息。

化学突触的传导机制是这样的,由突触前膜释放神经递质进入突触间隙,递质通过突触后膜的受体进入突触后膜,传递信息。这样就可以保证进入突触后膜的信息是经过筛选的。

就像大脑的血脑屏障一样,可以保证进入大脑的物质是经过筛选的。这样对人体是一种保护作用。

3、化学突触更适应高级神经系统的活动。

由于递质的存在,化学突触很容易疲劳(因为递质的耗竭),而正是这种疲劳可以保证高级神经中枢的正常运转。

参考资料:

百度百科——化学性突触

么宏硕D8
当神经受到刺激,轴突小泡释放神经递质,由突轴前膜释放到突轴后膜,神经递质与后膜结合后,突轴的电位产生变化!神经冲动就相应地产生了!!(由于是手机上的,所以无法举一些例子给你看,希望我的回答对你有用.....)