帮忙翻译一下啊 急!

赵复,字仁甫,德安人也。太宗乙未岁,命太子阔出帅师伐宋,德安以尝逆战,其民数十万,皆俘戮无遗。进杨惟中行中书省军前,姚枢奉诏即军中求儒、道、释、医、卜士,凡儒生挂俘籍者,... 赵复,字仁甫,德安人也。太宗乙未岁,命太子阔出帅师伐宋,德安以尝逆战,其民数十万,皆俘戮无遗。进杨惟中行中书省军前,姚枢奉诏即军中求儒、道、释、医、卜士,凡儒生挂俘籍者,辄脱之以归,复在其中。枢与之言,信奇士,以九族俱残,不欲北,因与枢诀。枢恐其自裁,留帐中共宿。既觉,月色皓然,惟寝衣在,遽驰马周号积尸间,无有也。行及水际,则见复已被发徒跣,仰天而号,欲投水而未入。枢晓以徒死无益:“汝存,则子孙或可以传绪百世;随吾而北,必可无他。”复强从之。先是,南北道绝,载籍不相通;至是,复以所记程、朱所著诸经传注,尽录以付枢。 自复至燕,学子从者百余人。世祖在潜邸,尝召见,问曰:“我欲取宋,卿可导之乎?”对曰:“宋,吾父母国也,未有引他人以伐吾父母者。”世祖悦,因不强之仕。惟中闻复论议,始嗜其学,乃与枢谋建太极书院,立周子祠,以二程、张、杨、游、朱六君子配食,选取遗书八千余卷,请复讲授其中。复以周、程而后,其书广博,学者未能贯通,乃原羲、农、尧、舜所以继天立极,孔子、颜、孟所以垂世立教,周、程、张、朱氏所以发明绍续者,作《传道图》,而以书目条列于后;别著《伊洛发挥》,以标其宗旨。朱子门人,散在四方,则以见诸登载与得诸传闻者,共五十有三人,作《师友图》,以寓私淑之志。又取伊尹、颜渊言行,作《希贤录》,使学者知所向慕,然后求端用力之方备矣。枢既退隐苏门,乃即复传其学,由是许衡、郝经、刘因,皆得其书而尊信之。北方知有程、朱之学,自复始。 复为人,乐易而耿介,虽居燕,不忘故土。与人交,尤笃分谊。元好问文名擅一时,其南归也,复赠之言,以博溺心、末丧本为戒,以自修读《易》求文王、孔子之用心为勉。其爱人以德类若此。复家江汉之上,以江汉自号,学者称之曰江汉先生。 展开
枕善而居
这段东西出自明代编纂的《元史》里的列传第七十六。太长了,不能按“字词句”来了,给你个大意吧。
赵复,字仁甫,德安(不是江西德安,是现在的湖北安陆)人。元太宗七年(1235 年) 太子阔帅师伐宋,因德安有抵抗,所以杀戮、俘虏了所有的人。姚枢受命在俘虏中寻求儒、道、释、医、卜等学者带回,赵复也在带回的人中。姚枢见赵复言谈不俗,是有用之人,劝降不成,晚上就留他一起住。赵复半夜逃走,姚枢发现后去追,追到河边看见赵复要跳河自杀,苦劝后赵复才勉强跟他北上了。一路上赵复将“二程”和朱熹对各种经传的诠释,凭记忆全部笔录出来交付姚枢。到了北京后,跟他学习理学研究的已有一百多人了。后来赵复得到了元世祖忽必烈的召见,问答间得到了尊重,没有被逼着做元朝的官。杨惟中听到赵复陈辞很有道理,就与姚枢筹谋建立了太极书院,选取“二程”、朱熹等人的遗书八千卷广为教材,请赵复做老师来系统讲解儒家经义,重点是讲授、传播程朱理学。在讲学中,他把伏羲、神农、尧、舜所以继天立极,孔子、颜渊所以垂世立教,周敦颐、程颢、张载、朱熹所以为经传作注,作成《传道图》,还将书目条列于后。并且另著《伊洛发挥》一书,标其经传宗旨;还将伊尹、颜渊言行写成《希贤录》,让学生熟读、领会,以确定处世作人的方向。原去军中求儒的姚枢在他的影响下,也传播理学。当朝名士许衡、郝经、刘因等得到了赵复的著述,也信服起理学来了。所以说北方(元朝)开始接受程朱理学的学说是从赵复开始的。赵复性格耿直,不忘故土,待人诚恳。名震京师的元好问,从河南回北京,赵复还劝他莫沉溺于做官而忘记了研习学问与修身。赵复原住在江汉一带,以江汉作为自己的号,学者称呼他为江汉先生。

上面这一堆“译文”可是仅仅用于了解宋元之际的理学家赵复的哦,要是用于语文作业的话,用这个可太粗糙了。
如“既觉,月色皓然,惟寝衣在,遽驰马周号积尸间,无有也”一句,我只是“姚枢发现后去追”一语带过罢了。要是应付语文作业的话,你得“姚枢醒来,发现明月当空,寝衣还在,赵复已却已走了,遂乘月驰马在积尸中搜索着向前追去,半天没找着”才能混85分呀。

呵呵呵,惜笔言草草,乐善意循循。集思胜代笔,功夫不负勤。
匿名用户
牛........汗颜.........吐血..........晕!!!
“苏门六君子”:黄庭坚、秦观、晁补之、张耒、陈师道、李廌(前四人又被称为“苏门四学士”)