谁帮我想想这道数学题? 急啊。。。

某工厂有甲、乙两个相邻的长方体的水池,甲水池的水均匀地流入乙水池。如图是甲、乙两个水池水的深度y(米)与水流动时间x(时)的函数关系图象。(1)分别求两个水池水的深度y(... 某工厂有甲、乙两个相邻的长方体的水池,甲水池的水均匀地流入乙水池。如图 是甲、乙两个水池水的深度y(米)与水流动时间x(时)的函数关系图象。 (1)分别求两个水池水的深度y(米)与流动时间x(时)的函数关系式,并写出自变量x的取值范围;(2)水流动几小时,两个水池的水深度相同? 展开
jfd0_cn1
(1)从图上看出是直线函数,设函数为y=kx+b
甲:x=0时y=4,代入上式得b=4
x=6时y=0,代入上式得k= -2/3
所以甲函数为y=-(2/3)x+4
同理乙函数为:y=(1/3)x+2
(2)按题意即要求-(2/3)x+4=(1/3)x+2,解得x=2
水流动2小时,两个水池的水深度相同。
吴耀天天
1)由图,已知两点,可根据待定系数法列方程,求函数关系式;
(2)当两个函数关系式的y值相等时,两个池的深度相同,从而可将流动时间x的值求出.
解答:解:(1)设y甲=k1x+b1,y乙=k2x+b2,由已知可得:b1=4,6k1+b1=0 b2=2 6k2+b2=4 , 解得: k1= -2/3 b1=4,k2=1/3 b2=2
∴所求函数关系式分别是:
y甲=- 2/3 x+4(0≤x≤6)
y乙= 1/3 x+2(0≤x≤6);

(2)由- 2/3 x+4= 1/3 x+2得:x=2.
∴当水流动2小时时,两个水池水得深度相同.
匿名用户
(1)甲:4-(2/3)x=y (0≤x≤6)
乙:2+x/3=y (0≤x≤6)
(2)令4-(2/3)x=2+x/3
解得x=2