设总体 X服从B(m,p)x1,x2,x3,x4....xn是来自总体X的样本,则未知参数p的极大似然估计量为

帐号已注销

(X1,X2,X3,X4,X5,X6)为来自总体X的简单随机样本,所以:

(X1+X1+X3)~daoN(0,3)

(X4+X5+X6)~N(0,3)

而1/√3(X1+X1+X3)~N(0,1);1/√3(X4+X5+X6)~N(0,1)

则[1/√3(X1+X1+X3)]^内2+[1/√3(X4+X5+X6)]^2~X^2(2)

也就是说c=1/3 cY~X^2(2)

同理可得x2^2=3,x2=√3

x3^2=2,x3=√2

x4^2=3/2,x4=√6/2

x5^2=1,x5=1

x6^2=2/3,x6=√6/3

所以x1+x2+x3+x4+x5+x6=1+√2+√3+(11√6)/6

扩展资料:

极大似然估计,只是一种概率论在统计学的应用,是参数估计的方法之一。说的是已知某个随机样本满足某种概率分布,但是其中具体的参数不清楚,参数估计就是通过若干次试验,观察其结果,利用结果推出参数的大概值。

极大似然估计是建立在这样的思想上:已知某个参数能使这个样本出现的概率最大,我们当然不会再去选择其它小概率的样本,所以干脆就把这个参数作为估计的真实值。

当然极大似然估计只是一种粗略的数学期望,要知道它的误差大小还要做区间估计。

参考资料来源:百度百科-极大似然估计

热爱学习的Genji

EX=mp=(x1+x2+...+xn)/n ,所以p的矩估计量为(x1+x2+...+xn)/(mn) 。

一个好的估计量应具备三个标准抄:无偏性、有效性和一致性。

无偏性是指估计量分布的数学期望等于被估计的总体参数。有效性是指对同一总体参数的两个无偏估计量,有更小标准差的估计量更有效。一致性是指随着样本量的增大,点估计量的值越来越接近于被估总体的参数。

扩展资料:

估计量用来估计未知总体的参数,它有时也被称为估计子;一次估计是指把这个函数应用在一组已知的数据集上,求函数的结果。对于给定的参数,可以有许多不同的估计量。我们通过一些选择标准从它们中选出较好的估计量,但是有时候很难说选择这一个估计量比另外一个好。

显示估计值的集合与被估计单个参数的平均差异。试想下面的类比:假设“参数”是靶子的靶心,“估计量”是向靶子射箭的过程,而每一支箭则是百“估计值”(样本)。

一致估计量序列是一列随着序号(通常是样本容量)无限增大时依概率收敛于被估量的度估计量序列。换句话说,增加样本容量增大了估计量接近总体参数的概率。

一个人不断地抛硬币,随着次数的增多,任何一面出现的概率(机率)就会趋于0.5。那么这个0.5就是这个抛硬币事件中任何一面出现概率的一致估计量,或者说一致估计值。