T细胞介导的免疫杀伤与抗体介导的免疫杀伤各有哪些途径?

生活小学问686

由T细胞介导的细胞的免疫有二种基本形式,分别由二类不同的T细胞亚类参予。一种是迟发型超敏性的T细胞(TDH,CD4+),该细胞和抗原起反应后可分泌细胞因子。

这些细胞因子再吸引和活化巨噬细胞和其它类型的细胞在反应部位聚集,成为组织慢性炎症的非特异效应细胞。另一种是细胞毒性T细胞(TC,CD8+),对靶细胞有特异杀伤作用。

在无抗原激发的情况下,效应T细胞是以不活化的静息型细胞形式存在。当抗原进入机体后,在抗原呈递细胞或靶细胞的作用下使静息型T细胞活化增殖并分化为效应T细胞。即由T细胞介导的细胞免疫应答也需经过抗原识别(诱导期)、活化与分化(增殖期)和效应期才能发挥细胞免疫作用。

扩展资料:

注意事项:

1、细胞毒性T细胞不是仅指人教版老教材上的效应T细胞。效应T细胞根据发挥效应的不同又可以分为细胞毒性T细胞(介导细胞免疫)、辅助性T细胞(分泌淋巴因子对于细胞免疫和体液免疫起辅助作用)和调节性T细胞(起免疫抑制作用的T细胞)。

2、在体液免疫里, T细胞不具有呈递抗原给B细胞的作用,通过分泌的淋巴因子发挥作用。

3、杀伤T细胞可泌一种蛋白质毒素,与颗粒内的物质不同,而类似于淋巴毒素的物质。这种细胞毒素可活化靶细胞内的DNA降解酶,导致靶细胞核DNA的裂解,引起靶细胞的程序性死亡。

参考资料来源:百度百科-细胞介导免疫

参考资料来源:百度百科-t细胞

a403658715
T细胞产生的免疫应答是细胞免疫,细胞免疫的效应形式主要有两种:与靶细胞特异性结合,破坏靶细胞膜,直接杀伤靶细胞;另一种是释放淋巴因子,最终使免疫效应扩大和增强。
B细胞产生抗体,由于抗原或半抗原入侵刺激机体而在细胞中产生的免疫球蛋白。能可逆、非共价、特异地与相应抗原结合,形成抗原-抗体复合体,使抗原失去活性。

参考资料: 百度百科