求七年级上册详细的地理复习资料!~

每一个知识点都要解释的很清楚!~一定要完整的!~谢谢!~我星期日前要要!~请各位好心人帮帮忙,我地理不好,就要考试了!~要整本书的资料!~因为考试不仅仅是考一个单元!~谢... 每一个知识点都要解释的很清楚!~一定要完整的!~谢谢!~我星期日前要要!~请各位好心人帮帮忙,我地理不好,就要考试了!~
要整本书的资料!~因为考试不仅仅是考一个单元!~谢谢!~
百度网友623953f94
第一部分:地球和地图
1、地球的形状是一个球体,地球赤道周长约4万千米,表面积5.亿平方千米。
2、地球上最北的点是北极,最南得点是南极。
3、同赤道平行的线叫纬线,有无数条,呈东西方向;连接南北两极的线叫经线,也有无数条,呈南北方向。
4、本初子午线以西至180度经线叫西经,用字母W表示,本次子午线以东至180度经线东经,用字母E表示;赤道以北称北纬,用字母N表示,赤道以南称南纬,用字母S表示。
5、人们习惯上把地球分成东西半球南和北半球。为了保持国家和地区的完整,以20°W和160°E作为东西半球分界线;以赤道作为南北半球分界线。
6、地球绕着地轴不停地旋转,是地球的自转,自转的方向是自西向东,自转一周需要24小时;地球自转的同时,还在围绕太阳不停地公转,公转的方向是自西向东,公转一周需要一年。
7、地球自转产生了昼夜更替现象,地球公转产生了季节交替现象;北半球的夏季是6—8月,冬季是12—2月。
8、北半球一年中,白昼最长的一天夏至(节气),太阳直射北回归线;白昼最短的一天是冬至(节气),太阳直射南回归线。
9、地球的自转和公转造成了昼夜长短的变化。北半球夏季昼长夜短,冬季昼短夜长,春秋两季昼夜相差不多。
10、人们把地球表面划分了五带。南北回归线之间为热带,回归线和极圈之间为温带,极圈和极点之间为寒带。
11、地图上的方向、比例尺和图例是地球的三要素。
12、一般地图上,用“上北下南,左西右东”表示方向;有指向标的地图根据指向标确定方向,指向标的箭头通常指向北。
13、比例尺有三种表示方式,分别是线段式、数字式和文字式。
14、海拔是指地面上某个地点高出海平面的垂直距离,又叫做绝对高度。
15、陆地地形千奇百怪,但基本类型有山地、高原、平原、丘陵和盆地五种。
16、如果把一个区域内海拔相同的各点连接成线,这条线就成为等高线。山的等高线特点是中间高,四周低;断崖的等高线则重合在一起;相邻两座山峰之间的连接部位称鞍部;陡坡的等高线密集,缓坡的等高线稀疏。
17、在分层设色地形图上,用绿色→黄色→褐色的颜色渐变表示陆地上地势由低到高的变化;用浅蓝到深蓝的变化表示海水由浅到深的变化。

第二部分:中国的疆域与人口
1、从南北半球看,我国位于北半球;从东西半球来看,我国位于东半球;从纬度位置看,我国大部分位于北温带,小部分位于热带。从海陆位置看,我国位于亚欧大陆东部,太平洋西岸。
2、我国陆地面积有960万平方千米,居世界第三位;我国的海洋自南向北有南海、东海、黄海和渤海。
3、我国与14个国家陆上相邻,与6个国家隔海相望。
4、我国的行政区划采用省、县、乡三级区划。目前,我国的省级行政单位共有34个。其中包括23个省,5个自治区,4个直辖市和2个特别行政区。
5、中国史世界上人口最多的国家,截至2000年12月底,人口总数已达12.95亿,约占世界人口总数的21%。
6、我们把一个国家或地区单位面积上的人口数叫做人口密度。就我国的人口分布而言,东部人口密度大,尤其是沿海地区;西部人口密度小,绝大部分地区每平方千米在50人以下。
7、著名的人口地理学家胡焕庸先生,以黑龙江省的黑河到云南省的腾冲两地连线作为我国的人口地理界线。
8、我国生活着56个民族,共同构成了中华民族。其中,汉族人口最多,其他55个民族约占总数的8.4%,统称小数民族。
9、我国民族分布的最大特点是大杂居、小聚居。汉族遍布全国,小数民族主要分布在东北、西北和西南等边疆地区。

第三部分:复杂多样的自然环境
1、我国的地势特征是西高东低,呈三级阶梯状分布。
2、我国西南部的青藏高原为地势的第一级阶梯,平均海拔在4000米以上;第二级阶梯海拔多降至1000—2000米的高度,主要分布着盆地和高原;第三级阶梯多降至500米以下,主要分布有丘陵和平原。
3、在我国各种地形类型中,山地所占的比重是33%。山区包括山地、崎岖的高原、丘陵地区山区面积占全国总面积的2/3。
4、我国的四大高原,分别是:青藏高原、黄土高原、云贵高原和内蒙古高原。
5、我国盆地为数众多,其中面积最大的是塔里木盆地,海拔最高的是柴达木盆地。
6、在我国三大平原中,因为黄河冲积而形成的是华北平原,被称为“黄土地”的是东北平原,“鱼米之乡”是指长江中下游平原。
7、气候的两个基本要素是气温和降水。
8、气温在一年当中的变化叫气温的年变化。在一年中,北半球陆地月平均最高气温出现在7月份,月平均最低气温出现在1月份。1月0摄氏度等温线大致沿 淮河—秦岭—青藏高原东南边缘一线分布。
9、气温在一天之中的变化叫日变化。一般来说,在一天当中,陆地气温最高值出现在午后2点左右,最低值出现在日出前后。
10、冬季我国气温分布的总体规律是自南向北降低,南北气温差别很大;夏季除青藏高原以外,全国普遍高温,南北温差不大。
11、人们根据各地热量状况的总体差异,将全国划分为五个温度带:热带、亚热带、暖温带、中温带、寒温带,此外还有青藏高原垂直温度带。
12、我国各地降水量季节分配很不均匀,大部分地区集中在夏季,且高温期与多雨期一致,这对农作物的生物的生长十分有利。
13、我国年降水量的空间分布规律是:东部多,西部少;由东南向西北逐渐减少。
14、根据各地降水量和蒸发量的对比关系,全国共划分为四类干湿区:湿润区、半湿润区、干旱区和半干旱区。
15、一般来说,在卫星云图上,绿色部分表示陆地,蓝色部分表示海洋,白色部分表示云团。
16、我国的气候特征是:气候类型复杂多样、季风气候显著。
17、在我国,把夏季风能到达的区域称季风区,把夏季风难以到达的区域称为非季风区,影响我国的夏季风主要有来自太平洋的东南季风和来自印度洋的西南季风。
18、我国季风区和非季风区的分界线,大致以大兴安岭—阴山山脉—贺兰山—巴颜喀拉山脉—冈底斯山脉一线为界。
19、我国第一第二长河分别是长江和黄河:世界上最大的湖泊是青海湖,最大的淡水湖泊是鄱阳湖;世界上最长的人工河是我国的京杭运河。
20、黄河发源于青海省巴颜喀拉山脉北麓,干流自西向东流经9个省、自治区,最后注入渤海,全长5464千米,流域面积75万平方千米。
21、内蒙古自治区的河口和河南省的旧孟津是黄河上、中、下游的分界处。
22、治理黄河的关键在于做好黄土高原地区的水土保持工作,减少输入黄河的泥沙。
23、长江发源于青藏高原唐古拉山脉主峰各拉丹冬峰,干流流经11个省、直辖市、自治区后,注入东海,干流全长6300余千米,流域面积180余万平方千米。
24、湖北省宜昌和江西省湖口是长江上、中、下游的分界处。
7年级地理第1章复习指导
第一章 地球与地图
一、地球的形状和大小
1、地球是个球体
证据例举:站得高看得远(登高望远);海上看帆船;月食现象; 北极星高度的变化;麦哲伦环球航行;卫星照片
2、地球大小:平均半径:6371千米(刘三起义);赤道周长(约4万千米);地球表面积:5.1亿平方千米(陆地1.49占29%,海洋3.61占71%)
二、地球仪
纬线(纬度) 经线(经度)
形状 圆 半圆,两条相对应经线组成一个圆
长度 1. 赤道最长,极点最短为0,度数越大,纬线越短;
2. 同纬度的纬线等长 等长约为2万千米
指示方向 东西方向(横向) 南北方向(纵向)
0度线 赤道 本初子午线(通过英国伦敦格林尼治天文台原址)
度数范围 0~90(南北纬) 0~180(东西经)
度数分布规律 北纬(N):向北越来越大
南纬(S):向南越来越大
判定:纬度向北越大的是北纬N,
向南变大的是南纬S 东经(E):向东越来越大
西经(W):向西越来越大
判定:经度往东变大的是东经E,向西变大的是西经W
特殊线 赤道、南北回归线、南北极圈 本初子午线、西经20度经线、东经160度线、180度经线
划分界线 赤道以北为北半球N
赤道以南为南半球S
0——30度为低纬度
30-60度为中纬度
60-90度为高纬度
回归线和极圈是五带的分界线 西经20度以东,东经160度以西为东半球,西经20度以西,东经160度以东为西半球(大大为西,小小为东——经度大于160的都在西半球,小于20的都在东半球,其余东经E在东半球,西经W在西半球)
1、经纬网:准确描述一个地点的地理位置,例如北京:北纬40度,东经116度
注意:除南北极点外,任何其他地点位置的描述都由一经一纬组成,且要注明东西经南北纬(0度纬线、经线、180度经线不需要代号)
2、地球运动
地球自转 地球 公转[/td]
方向 自西向东
北极上空看:逆时针方向
南极上空看:顺时针方向 自西向东(俯视逆时针方向)
周期 一天(约24小时) 一年(约365天)
旋转特点 绕地轴不停地自转 地轴始终倾斜66.5度绕太阳不停地公转。
引起现象 昼夜交替(周期24小时)
判断晨昏的办法:面对昼半球,西晨东昏
时间差异(东边比西边早) 季节变化(正午太阳高度和白昼时间长短不同)春:3、4、5月;夏:6、7、8月;秋:9、10、11月;冬:12、1、2月
南半球与北半球季节相反
五带划分:各地一年中获得太阳热量不同,自北向南为北寒带、北温带、热带、南温带、南寒带。

四、地图
(1)地图三要素:比例尺、方向和图例
1、比例尺:比例尺是个分式,分母越大,比例尺越小
同样大小的地图,比例尺越大,能表示的范围越小,表示的内容越具体(详细)
读比例尺技巧:记住:1千米=10万厘米=100000厘米(1后面5个0)
2、方向:地图上判定方向有3种依据:指向标、经纬网、上北下南左西右东
3、图例和注记
图例=符号 文字=文字和数字
(2)地形图
1、等高线地形图:用等高线(海拔相等的线)表示地表高低起伏的地图;
山体不同形态等高线是不一样的:

山体形态 山顶 山脊 山谷 鞍部 陡崖
文字描述 闭合曲线的中心(点) 等高线向山脚突出 (线) 等高线向山顶突出 (线) 两个山顶之间(点) 等高线重合的地方(线)
提示:这里山脊和山谷都是上山的路线,山脊一般通向山顶,是登山路线,也是分水岭;山谷一般通向鞍部,是翻山路线,是汇水区域,通常是小溪源头和河流源地。
2、分层设色地形图(一目了然看地形)
不同地形等高线的特征看图,文字表述如下:
地形类型 平原 山地 高原 丘陵 盆地[/td]
海拔 一般低与200米 超过500米 超过500米 低于500米 不一定
起伏状况 平坦 起伏大:坡度陡(山高谷深) 主体平坦,边缘部分陡峭 起伏小,坡度和缓 中间低四周高