什么红颜词语

什么红颜词语... 什么红颜词语 展开
生活中的百科生

词语:白发红颜

读音:bái fà hóng yán

意思:头发斑白而脸色红润。形容老年人容光焕发的样子。

出处:宋·佚名《宣和画谱·道释四》:(徐知常)旧尝有痼疾,遇异人得修炼之术,却药谢医,以至引年,白发红颜,真有所得。”

翻译:徐知常过去有经久难治愈的病,后来遇到一个高人学习了修炼的方法,不再请医生吃药,到了年老后,头发斑白而脸色红润,也算是有所得了。

语法:联合式;作主语、定语;含褒义,形容老人的容貌。

扩展资料

近义词:

白发朱颜 [ bái fà zhū yán ] 颜:脸色。头发斑白,脸色通红。形容老人容光焕发。

出处:宋·刘辰翁《青玉案·寿老登八十六岁,戊午六月十七日》:剩有老人星一个。白发朱颜堪婆娑。

翻译:只有一位老人,头发斑白,脸色通红,姿态优美。

反义词:

老气横秋 [ lǎo qì héng qiū ] 老气:老年人的气派;横:充满。形容老练而自负的神态。现形容自高自大,摆老资格。也形容缺乏朝气。

出处:清·吴趼人《二十年目睹之怪现状》第七十回:众人取笑了一回,见新人老气横秋的那个样子,便纷纷散去。

匿名用户
红颜醉惜君,盼、怨、恋痴缠,求不得、放不下,恨无期……

千古红颜、万世祸水,谁曾一声叹息、一声怜…

为君妒红颜、夜夜不得眠,何事何时能宽心,莫过离君去…
yanghui401
万紫千红
樂甜一點
红颜知己
丶哥二
什麼什麼红颜词语??-0-