在Java中的io流中,read读取文件时,读取完了没有了返回-1,(为什么不是0啊?没有了就是0啊?)

百度网友35ae070
返回-1是对的啊,read字节数组的时候,读到最后一个没有的时候就数组越界异常,-1就是不在数组的索引值范围内,所以开发人员就将它作为read完成后的返回值
百度网友e90f023
java就是这么定义的,如果非要问为什么的话,请看java源代码(ctrl+左键放到read上,就会跟进到源代码,不过事先得先关联源代码,一般的话,eclipse都已经关联好)。望采纳。
匿名用户
你说的是java IO读取文件复制问题?我也不知道你说的神马,我这有个例子希望能帮助你。。
public class Copy{
public static void main(String arg[]){
FileInputStream fis=new FileInputStream("ss.flv")//假定这是一个视频文件
byte[]buf=new byte[1024];
int i=-1;
while(i=fis.read(buf)!=-1){
fis.read();

}
System.out.priontln("文件复制完毕");
fis.close();
}

追问
如果那个-1改为0,还是一样的吗?
追答
恩恩,一样的-1代表文件已经读到末尾读完啦,个跟你写的那个 int=-1没关系的
但是在while循环中的 -1 是代表文件末尾这个不能变