三角函数。挺难的要详细过程

西域牛仔王4672747
知道合伙人教育行家
毕业于河南师范大学计算数学专业,学士学位, 初、高中任教26年,发表论文8篇。

从最后的四个选项看,最后的答案是一个定值,与什么样的锐角三角形无关,
那么做选择题时就可以采取特殊值法:取一个等边三角形,
这时发现 sinA-cosB>0 ,cosA-sinC<0 ,
所以点 P 在第四象限,θ 是第四象限角,那么 sinθ<0 ,cosθ>0 ,tanθ<0 ,
因此结果= -1+1-1= -1 。选 B 。

这题最主要是判断 P 所在象限,然后利用三角函数在各象限值的符号,脱掉绝对值进而求值。
对于锐角三角形 ABC ,有 0<C<π/2,则 0<π-(A+B)<π/2,
所以 π/2<A+B<π,因此可得 0<π/2-A<B<π/2 ,
由正弦函数性质,得 sin(π/2-A)<sinB ,即 sinB>cosA ,
同理可得 sinB>cosC ,sinA>cosB ,sinA>cosC ,sinC>cosA,sinC>cosB 。
就是说,在锐角三角形 ABC 中,任一内角的正弦大于其余任一内角的余弦。