对大学生自主创业的看法

涛声海韵
知道合伙人人力资源行家
高级船长 应急专家 安全专家

对大学生自主创业的看法,个人是持赞赏和支持的态度。
“十三五”时期,中国的就业总量矛盾在一定程度上依然存在,结构性问题将成为就业的主要矛盾。相对来说,农民工、高校毕业生及城市本地就业困难群体的就业问题较为突出。
因此,大学生自主创业是解决就业的重要途径之一,缓解我国就业矛盾,为稳定我国社会做出贡献,同时也为自己个人创造未来发展空间。
我国,自主创业有以下优势:

一是中国人口密集,市场足够大,容易产生规模效应,发展空间也巨大;
二是我国政策稳定,政府支持自主创业;
三是国内创业生态系统快速崛起,机遇无处不在;
四是中国传统企业很弱,给创业者发挥空间大。
同样,自主创业也有很多劣势。自主创业的劣势主要有下面几点:
一是缺乏经验。从某种方面来说,创业需要勇气,需要初生牛犊不怕虎的精神。但社会经验不足、缺少与人沟通的技巧往往是创业者普遍会遇到的“拦路虎”。这对思想单纯、还满身书卷气的创业者来说,无疑是一个挑战。
二是市场观念薄弱。很多创业者往往只有一个点子或是几个人的突发奇想。但如何将这些纸上谈兵的想法转化为商业计划常常被创业者忽略。创业者会在向投资者描述产品时大谈技术先进性,却忽略了产品本身的市场价值。
三是综合素质不足。不少创业者有核心的技术、独特的创意。在有了启动资金、合作伙伴后,第一阶段的运营基本可以正常运转。但随着业务量的增多、团队的扩大,可能会在人事、财务、物资等方面出现问题。而由于从未有过处理这些事情的能力,不少创业者创业团队因此倒在了创业的道路上。
四是缺乏吃苦精神。现在的创业者多半是独生子女,从小集万千宠爱于一身的“宠儿”有一天要靠自己的力量去奋斗、拼搏并不是一件容易的事。早已形成的依赖感会让这些年轻人在遇到困到后首先想到向他人求救而不是自己解决问题。
近年来,我国部分产业发生很大变化,就业形势愈加严峻。因此,自主择业或者自己创业,是解决就业的重要补充,如果个人有这方面的需求,是一个很好的选择,值得鼓励和提倡。
名人说过,不想成为将军的士兵不是一个好士兵,一个人有奋斗目标是对的,但是如果不脚踏实地,而是好高骛远,也不是一个好士兵,最后可能成为逃兵或者炮灰。
无限提供0432
我个人觉得,大学生毕竟在各方面还比较欠缺。如果说大学生创业成功容易,那都是扯淡。我也知道,目前有很多人都在进行网络创业。无可厚非电子商务是当今的一大潮流。但跟风的人太多。毕竟像淘宝这样的市场,已经发展这么多年,市场基本上都饱和了。我们大学生创业,我想不仅仅是为了挣到钱,更多的是为我们以后出身社会打下坚实的基础,在毕业之前掌握更多的东西,增加有价值的社会阅历。我也看到很多人,在给大学生出馊主意,说大学生创业可以去加盟。但我认为,大学生创业如果选择加盟,那等于是挖了个坑,把自己活埋了。有一句话叫:“眼光决定出路,思路决定财富”,大学生创业正是锻炼我们眼光和思路的时候。谁都知道加盟会有各方面的限制。大学生创业就是要有大胆的想法和作为,用一个比较流行的词语说,那就是“创新”!我不希望某些大学生最纯洁的创业思想,被世俗污染。我建议大学生,可以做个市场调研,选择目前最具商业潜质的项目来大展拳脚。但请记住,不要急功近利,要一步一个脚印! 我听说过一个叫阳光巴士创业网的网站,上面有个专栏叫大学生创业,你可以亲自去那里面看看。希望对你有所帮助。