小学一年级数学附加题

哥哥和妹妹一共有30本书,哥哥给妹妹了3本,哥哥和妹妹的一样多了,问哥哥本来有几本书?妹妹本来有几本书?(不能用乘除法的前提下,用数学方式解答)... 哥哥和妹妹一共有30本书,哥哥给妹妹了3本,哥哥和妹妹的一样多了,问哥哥本来有几本书?妹妹本来有几本书?(不能用乘除法的前提下,用数学方式解答) 展开
匿名用户
哥哥给了妹妹3本书后,两人的书本一样多,即是最后两人都是15本。妹妹得到3本书后才是15本,所以妹妹本来有15-3=12本书。哥哥给了妹妹3本书之后才是15本,所以哥哥本来有15+3=18本
匿名用户
可以这样考虑,因为哥哥给妹妹了3本,哥哥和妹妹的一样多,所以,哥哥的书比妹妹的最少多3本,接下来把30分成两份,要求是一份必须比另一份多3,所以可能的分法为17,13; 18,12; 。。。。。。然后再进行多的那一份匀给少的那一份3本的工作,可以算出,哥哥18本,妹妹12本。
匿名用户
社哥哥有x本书,则妹妹有30-x本书,由上面可得:x-3=30-x+3把这个方程解出来x=18,则哥哥本来有18本书,妹妹本来有12本书