学习工程经济学对工程建设有何意义

生活类答题小能手

工程经济学的研究对象是工程项目技术经济分析的最一般方法,即研究采用何种方法、建立何种方法体系,才能正确估价工程项目的有效性,才能寻求到技术与经济的最佳结合点。工程经济学为具体工程项目分析提供方法基础,而工程经济分析的对象则是具体的工程项目。

工程建设为国民经济的发展和人民生活的改善提供重要的物质技术基础,并对多种产业的振兴起着促进作用,因此,它在国民经济中占有相当重要的地位,国家也十分重视运用法律手段,通过制定和实施工程建设管理法规,加强工程建设的管理。

扩展资料

1、工程经济学强调是技术可行基础上的经济分析。

2、工程技术的经济分析和评价与所处的客观环境关系密切。

3、工程经济学是对新技术各可行方案的未来“差异”进行经济效果分析比较的科学。

4、工程经济学所讨论的经济效果问题几乎都和“未来”有关。

工程经济学主要集中在风险投资、决策敏感性分析和市场不确定性因素分析等三个方面。

工程经济学是工程技术与经济核算相结合的边缘交叉学科,是自然科学、社会科学密切交融的综合科学一门与生产建设、经济发展有着直接联系的应用性学科。分析方法主要包括:理论联系实际的方法;定量分析与定性分析相结合;系统分析和平衡分析的方法;静态评价与动态评价相结合;统计预测与不确定分析方法。

参考资料来源:百度百科-工程经济学

参考资料来源:百度百科-工程建设

工程经济学就是来看看一个工程是不是经济,“经济”在这里的含义是从技术、财务的角度看看项目可不可行,赚不赚钱
学习工程经济学的用处是看看一个项目可不可行,可行的项目大概能赚多少钱,同时有多个项目时不同的项目之间的比选
工程经济学跟宏观微观经济学是完全不一样的
泪成殇破心弦
最终目的是为业主提供决策的依据。