马超有哪些称号:越多越好?

CashGold808

马超的称号:

1、字孟起。

2、故后谥威侯,是为斄乡威侯。

3、与关羽、张飞、黄忠、赵云并称“五虎上将”。

马超(176年-222年),扶风茂陵人(今陕西兴平),汉伏波将军马援的后人,马腾的儿子,少年成名,曹操曾多次征召马超入京为官,但都被马超拒绝。而后马腾入京被封为卫尉,马超就统领了马腾的部队。

扩展资料:

人物生平

1、马超出生于176年,为马腾庶长子,也是诸子中武勇最为出众。建安七年(202年)曹操与袁绍交战时,马腾曾派马超出任司隶校尉锺繇的督军从事,讨伐于平阳的袁绍将领郭援、高干。

2、马超的脚中箭受伤,但仍大破敌军,其麾下庞德更斩杀郭援,马超因功被拜徐州刺史,但并未赴任。曹操任丞相时,曾想将马超召进京,拜谏议大夫。但马超不接受。

3、此后马腾与自己的义兄弟镇西将军韩遂不和,韩遂杀马腾妻儿。曹操派锺繇、韦端前去劝和,升马腾为前将军,改屯槐里,假节,封槐里侯。

4、张既劝说马腾放弃军队,入朝为官,马腾一度犹豫,马腾自见年老,最终答应,来到邺城,曹操上表封马腾为卫尉,马超的嫡出兄弟和家人也都搬到曹操所在的邺,惟马超因庶出缘故令其留守凉州,被封为偏将军、都亭侯,代领其父的军队。

参考资料:百度百科-马超

匿名用户
马超字:孟起 绰号:没有 ,世代公侯.割据陇西.出身贵族,身长面俊.好穿白甲,光彩炫人,骁勇善战.攻汉中时刘备叹曰:"人言'锦马超',名不虚传!"
故'锦马超'不独指身穿白甲,而是出身,相貌,勇武各方面综合起来的.
匿名用户
超哥在西凉人民中的威望很大,被西凉人称为飞将军,
匿名用户
锦马超~~~斄乡侯威侯