怎样去除头上的头皮屑?

菲羽i凌曦

如何改善头皮屑?

苹果绿养生网

头皮屑是人们很烦恼的一个问题,如何去除头皮屑的呢,除了用洗发水以外,还有什么好的办法吗?其实有的时候洗发水用的不正确也会导致头皮屑的生成哦,下面的这些方法可以帮助你快速的去除头皮屑哦,不妨试试吧。

1、用橄榄油按摩头皮。众所周知,橄榄油具有天然护肤作用,每周两次将橄榄油涂到头皮上按摩,能够帮助你有效滋润头皮,缓解头屑困扰。人们还可以在睡眠涂抹橄榄油,然后用围巾将头部包住,能够让橄榄油更好地发挥作用。橄榄油按摩头皮可以有滋润头皮的作用,对于抑制和缓解头皮屑有很好的作用和效果的呢。

2、尼姆树叶煮水后涂抹。尼姆树也称印度楝树,当地人常用楝树种子制成的杀虫剂。我们可以将楝树叶子碾碎用水煮半小时,然后涂抹在头皮上,40分钟后洗净,有很好的清洁头皮、杀菌的作用。

3、洗发护发后再为头发做个SPA。人们在使用洗发水和护发素之后,可以在头发上滴几滴苹果醋作为头发的终极漂洗剂。苹果醋中含有丰富的钾元素,能够帮助人们将头皮上的死细胞清洗干净。用这样的方法可以有保护头皮的作用,可以减少和去除头皮屑的情况,对于保护头发也有好处。

关于如何快速的去除头皮屑的这个问题,大家都知道了吧,可以看出的是这些方法可以有很好的去除头皮屑的作用哦,同时也可以有清洁头皮的作用,保护头发的同时让你告别头皮屑的烦恼。

时夏WU88QW
元凶一 细菌(糖秕孢子菌) 在正常情况下,自然代谢的头皮屑并不容易觉察,但是如果头皮新陈代谢过快或细胞成熟过程不完全时,就会使角质堆积。此时,以头皮死细胞滋生的糠秕孢子菌大量繁殖,造成角质剥落,雪花般的头皮屑就产生了。 解决办法:戒食过甜食品。因为头发属碱性,甜品属酸性,会影响体内的酸碱平衡,加速头皮屑的产生。 元凶二 油脂分泌过多 多数人都在意自已是否油花满面,为脸上过多的油脂而烦恼,并想尽办法去除它。 其实,人体头皮分布的皮脂腺比面部的更多,分泌量更大,更值得你紧张。因为皮脂是头皮屑一个良好的培养基,头发不干净,油脂过多,是头皮屑产生的最得天独厚的环境,也是细菌、真菌生长的温床。 解决办法:用温水洗头。水过热会刺激头皮油脂分泌,令头油更多;水温过凉令毛孔收缩,发内的污垢不能清洗掉,应用约20℃温水即可。 元凶三 皮肤病患者 对于某些患湿疹、牛皮癣等皮肤病的人,头发上也比较容易产生头皮屑,而且这种头屑与一般细小的头皮屑不同,它是一大块一大块的。如果你有类似情况的话就要小心,检查一下看是否有了某些皮肤病。解决办法:就医,听从医生建议。 元凶四 压力 你是否正在为工作压力和生活压力精神处于紧张状态。情感困扰或用脑过度、睡眠不足,也会使人身心处于压力之中,而压力长期不能有效释放也是头皮屑产生的重要原因。 解决办法:勿用指甲梳头。应用指腹轻轻按摩头皮,不但可增加血液循环,还可减少头皮屑形成。 元凶五 内分泌失调 头发屑的产生也有可能受体内荷尔蒙分泌变化的影响, 青春期女性在经期前后等有可能受头皮屑的困扰。 元凶六 季节变化 在春秋换秀时节,气温忽冷忽热,也会令头皮屑增多。 解决办法:用温水洗头。水过热会刺激头皮油脂分泌,令头油更多;水温过凉令毛孔收缩,发内的污垢不能清洗掉,应用约20℃温水即可。 元凶七 刺激性食物 食用刺激性的食物也可能会导致头皮屑增加,如油炸类食品,这类食品正好利于糖秕孢子菌生长旺盛,头屑当然也会增多了。 解决办法:免吃煎炸、油腻、辣、酒精及咖啡因等食物,因会刺激增加头油及头皮屑的形成,应戒掉。 元凶八 维他命缺乏 许多人出现头皮屑还与体内缺乏B族维他命有关。 解决办法:平时可适当服用B族维他命,也可多食含B族维他命丰富的食物。如奶制品,豆制品,动物肝脏和新鲜蔬菜。可食用一些含锌量较多的食物。如:糙米,蚝,羊,牛,猪,红米,鸡,意大利粉,奶,蛋。 其他办法: 1、七日换一只洗发水。洗发水的清洁对头发只是短暂性,七日后头皮会适应,会失去清洁效果,宜同时买两支洗发水交替使用。 2、 喷发胶等化学性用品会伤害发质,刺激皮肤,同样会加剧头皮屑生成。 3、早晚梳头一百下,有助增进血液循环,减少脱发又可减少头皮屑。
北域名医

1、正确选择洗发水

头皮屑其实是正常的代谢产物,每个人都会有,所以轻微头屑的产生一般不需特殊治疗,只要注意调整饮食结构,经常保持头部的清洁、使用具有去头屑功能的洗发水,就可收到良好作用。针对严重的头皮屑,要用针对性地去用洗发水。如果还持续有大量头皮屑,最好看皮肤科医生了。

2、养成良好的洗发习惯

注意头皮卫生,经常温开水洗头,2-3天内洗一次头。洗头时不宜使用碱性过强的肥皂,因为碱性肥皂会刺激头皮上皮细胞角化,产生头皮屑。

3、养成良好的梳头习惯

经常梳头。每天早、晚梳头2~3次,能促进头皮的血液循环,增加头发的营养,有利于头发的生长,减少头皮上皮细胞发生角化。

/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c75c10385343fbf219e63a5ebf7eca8064388f81"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/c75c10385343fbf219e63a5ebf7eca8064388f81?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/c75c10385343fbf219e63a5ebf7eca8064388f81"/>

扩展资料

头皮屑产生原因

头皮屑是由正常角质层脱落形成,但是当头皮有炎症的时候,头皮屑就会增多。造成头皮炎症的原因是头皮受到了一些刺激,比如使用了不合格的洗发水,尤其是在理发店用到的洗发水。染发、烫发也可以刺激头皮产生炎症,炎症反应之后,头皮皮屑会增多。

因为炎症会造成头皮局部水肿,炎症消退、水肿消退之后,头皮回弹性较差,形成皱缩,造成脱屑。

参考资料来源:/health.people.com.cn/n1/2016/0429/c21471-28313773.html"target="_blank"title="只支持选中一个链接时生效">人民网-六大妙招轻松去除头皮屑

d被催99
治疗方法: 1. 多吃点含有植物性蛋白质食物,或含维他命之食物,少吃甜食脂肪等食物。 2. 选用硫矿质治疗性的药质或洗发精(含ZP成份),或吃维他命B2、B6等营养。 3. 做头部按摩,并用红外线照射以促进血液循环。 4. 油性发质者,勤洗并保持头皮干净,并使用鬃毛刷。 5. 严重者需经医生治疗或指示服药。 头皮屑是需要长时间的治疗及预防,所以必须有耐心!! 一般市面上针对头皮屑治疗的洗发精,是有疗效的,但不适合长期的使用,若长期使用可能带来反效果。若真要治疗头皮屑,最重要的还是日常生活的饮食及卫生观念要有所改变,才能彻底消灭头皮屑。 饮食防治头皮屑 (1)注意碱性食物的摄入。科学家发现,头皮屑过多与机体疲劳有关。疲劳的产生使新陈代谢过程中一些酸性成分滞留在体内,如乳酸、尿酸、磷酸等。这些酸能使血液的价值发生变化,从而造成机体疲劳。同时,也使头部皮肤的营养受到影响。而多摄入碱性食物,可使碱性成分(如钙、镁、锌等)中和体内过多的酸性物质,使酸碱达到平衡。这不但有利于头部皮肤的营养,而且能减少头皮的脱落。生理碱性食物有水果、蔬菜、蜂蜜等。应注意多吃。 (2)多吃富含维生纱B2、B6的食物。维生素B2有治疗脂溢性皮炎的作用,维生素B6对蛋白质和脂类的正常代谢具有重要作用。富含维生素B2的食物有动物肝、肾、心、蛋黄、奶类、鳝鱼、黄豆和新鲜蔬菜等;富含维生素B6的食物除上述外,还有麦胚、酵母、谷类等。 (3)少吃辛辣和刺激性食物。因为头皮屑产生较多时,会伴有头皮刺痒,而辛辣和刺激性食物有使头皮刺痒加重的作用。故应少吃或不吃辣椒、芥茉、生葱、生蒜、酒及含酒饮料等。 (4)少吃含脂肪高的食物,尤其是油脂性头屑的人更应注意。因为脂肪摄入多,会使皮脂腺分泼皮脂过多,从而使头皮屑形成更快,加重头皮屑的产生。 当皮脂腺分泌过剩时,常会发展成脂溢性皮炎,遇此情况,头皮屑便会源源不断地产生,可以说头屑是脂溢性皮炎的轻度症状,这样你必须求助专业治疗了。