小嘎子和胖墩儿比赛摔跤这篇课文中描写小嘎子神态的句子有哪些?

民生无小事hY

起初,小嘎子抖擞精神,欺负对手傻大黑粗,动转不灵,围着他猴儿似地蹦来蹦去,总想使巧招,下冷绊子,仿佛很占了上风。

《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》是人教版实验教材五年级下册《人物描写一组》一课的第一个片断。这个片断主要写了小嘎子和胖墩儿比赛摔跤的情景。

先是由小嘎子提议摔跤,在摔跤的过程中,他时时处处想使巧招,结果反被胖墩儿摔了个仰面朝天,反映了小嘎子顽皮、机灵、争强好胜、富有心计的个性特点。

扩展资料

《小嘎子和胖墩儿比赛摔跤》这篇课文节选自我国当代作家徐光耀的儿童小说《小兵张嘎》,这部小说曾搬上荧幕,主人公小嘎子的英雄形象曾经影响了几代人。

这篇课文有一个特点:就是作品中的人物形象非常鲜明,各自有着不同的特点。作者在刻画这两个人物时采取了不同的手法:既有抓住人物的动作,也有抓住人物的语言,更有对比的方法。

主要采用动作描写的方法,准确运用了一系列的动词,也兼用语言描写的方法,生动地刻画了两个人物不同的特点,刻画了一个活蹦乱跳的争强好胜的富于心计的小嘎子和敦厚老实、以实力取胜的胖墩儿。

课文中有很多词语运用的生动形象,“虎势儿一站”就是作者运用的很准确的一个词语,从字面中的“虎”,看到了气势汹汹;从联想其眼神,看到了虎视眈眈;从眼神揣摩心理,想到了其丰富的内心活动;从这“站”中仿佛看到了一个充满自信、机灵好斗的小嘎子。

运用这样的方法,就使读者好像看到了人物的动作,听到人物说的话,整个人物形象仿佛就站在眼前,栩栩如生。

匿名用户
起初,小嘎子精神抖擞,欺负对手傻大黑粗,动转不灵,围着他猴儿似的蹦来蹦去,总想使巧招,下冷panzi(拼不起)仿佛占了上风。
匿名用户
小学生
嗯哼ie0Q4
一看就是语文老师叫你们来的