NLP是什么?

多多qEX
---华人NLP权威 李中莹 NLP是对人类主观经验的研究(NLP is the study of subjective experience) 我们如何创出我们每一个人独特的内心世界﹖我们怎样选择传入脑里的信息,我们怎样认知这些信息,我们怎样储存这些信息,怎样把这些信息与其它在储存中的信息融合,和怎样运用它们﹖ NLP的中心学问之一是「模仿」(Modelling) NLP的起源是研究卓越人仕特别成功的原因,把结果化成一套一套的技巧程序,使到其它人也可以成为卓越 。所以,NLP的基础是「模仿」(Modelling)。 NLP不单只模仿他人,还模仿自己 :找出自己大脑和身体如何办事,运用同一模式去使某些事的效果更好。 有些人在一次事故之中产生了使自己很辛苦的情绪, 例如车祸中的伤者对汽车的恐惧,被遗弃的男女对异性的憎恨等。用NLP的角度看这些事,当事人的大脑是在一次经验里制造出这份情绪,应该可以在另一次经验中化解这份情绪。 NLP的方法,是找出这个人的大脑如何储存带有正面情绪的经验,然后用同一逻辑把事故经验储存在这个人大脑的模式改了,这个人的辛苦情绪便会消除。 所有这类的负面情绪,来源都是潜意识中的保护机制,使到当事人在类似的情况再度出现时,懂得保护自己。(当然,往往这个机制使当事人不能过正常的生活,人生里所得更少。)同时,每次经验,都有其价值和意义,能使当事人成长得更好 。 NLP的技巧能够使到这份价值和意义与事故带来的负面情绪分开:价值意义可以永远保留,当事人可以维持同样的保护机制,而事故带来的负面情绪无须保留,可以去掉。 用同样的态度,NLP研究出「大脑如何运作」这方面的很多知识,继而发展了种种技巧,配合大脑运作的模式去选择思想、说话和行为,帮助一个人本身的提升,和对他身边的人作出更正面的影响。 例如﹕ 在处理事情方面,我们如何能把脑中纷杂的数据更有效地归纳,因而认识事情的根源和解决的方向 。 在沟通和人际关系方面,每一个人独特的思考模式如何能在外表快速了解,怎样能够有效地与他/她配合。 另外,在沟通的过程中,一个人怎样的说话、声调和身体语言最能使到对方接受自己﹖ 在语言运用方面,一个人困扰的来源如何从他的说话中侦得,和怎样助他摆脱困扰。 在推动激励方面,一个人内里的推动机器是怎样的一回事,如何使到自己更积极。 由此可见,NLP为每一个接触它的人提供一些实际可行而且有效的方法,去更加经常地达到自己能力的顶峰,无论在个人发展,或者事业工作,或者与人相处上都有显著的提升。 NLP包括的三个字有以下的意思﹕ Neuro(字译为「脑神经」,意译为「身心」)指的是 我们的头脑和身体经由我们的脑神经系统连结在一起。我们的脑神经系统控制我们的感觉器官去维持与世界的联系。 Linguistic(语法)指的是 我们运用语言与别人作出相互影响,经由姿势、手势、习惯等无声语言显示我们的思考模式、信念及内心种种状态 ; 我们头脑与身体之间的联系机制所用的语言。 Programming(程序)指的是 借用计算机科学的字去指出我们的意念、感觉和行为只不过是习惯性的程序,可以经由提升我们「思想」的软件而得以改善。 凭改善我们思想和行为的重复程序,我们便能在行动中取得更满意的效果。 故此, 我认为NLP也可以解释为研究我们的脑如何工作的学问。 凭着知道脑如何工作,我们可以配合和提升它,因而使到人生更成功快乐。 也因此,我把NLP译为「身心语法程序学」。 美国科罗拉多州给NLP的定义﹕ 关于人类行为与沟通程序的一套详细可行的模式 。虽然它本身并非一套心理治疗法,NLP的重要法则可以被运用于了解人类经验和行为,和使之有所改变。 NLP曾被运用于治疗方面,结果是一套效果强大、快速和含蓄的技巧,能够在人类的行为和能力方面做成广泛和长久的改变。 NLP专注于修正和重新设计关于灵活和能力的思想模式。 NLP的系统性 NLP早期的发展,受到著名的心理学家加力格力卑臣(Gregory Bateson) 很大的影响。卑臣研究的范围包括「神经机械学」(研究机械和动物,包括人类,之信息传送及控制的科学)。「信息传送」不能脱离「系统」的概念。 同时,NLP的发展源于深入研究三位心理治疗界顶级大师的卓越所在,因而编出一套又一套的概念和技巧出来。这三位大师超越他们的同僚的理由,就是他们对「系统」有强烈的意识。 学习NLP的人,都被那些概念和技巧深深地吸引。可是,每当使用者忽略了对「系统」的注意,便没有满意效果出现;而每当使用者注意「系统」的重要,给予应有的尊重,效果便来得强烈和完满。这解释了为什么很多人学了NLP技巧,但使用技巧时效果不见显著。 从上面我们知道,NLP的发展基础是肯定「系统」的重要性的。但是,在20世纪80年代里,很多热心传播NLP的人,错误地认为技巧最为重要。他们以为只要掌握了技巧,便是掌握了NLP的神髓。他们在教授NLP的时候,强调每一个技巧的独立性,强调技巧中的每一步怎样做,而忽略了整体的平衡。 在20世纪90年代初期,Robert Dilts, Todd Epstein和Judith Delozier成立NLP University,致力推广注意整体平衡的、即是所谓「系统性的NLP」(Systemic NLP) 。这个方向,马上得到NLP界内一些具有领导地位的学府认同,包括 NLP Comprehensive, Anchor Point Institute等。 这一个派系的NLP,是我认同的NLP,也是今NLP世界里的主流。它强调「整体平衡」的重要,并且否定任何罔顾「整体平衡」的NLP概念和技巧。 「整体平衡」包括了: 本人内心的完整性:我是否身心一致、里外如一?(例如很多人不能成功戒掉抽烟的习惯,就是因为内心总有一个部份在坚持下去,虽然其它部份认同抽烟对健康不好、应该戒掉。) 对方的完整性:有没有给对方足够的空间,容许他有与你不一致的部份?(例如我是否坚持对方去做他不愿意做的事?) 两个人相加而产生的「我们」:其中有没有足够的共同信念、共同价值?(例如当我与你谈话的时候,我是否在说一些两人都感兴趣、或者有好处的事,抑或我只理会自己的需要?) 以上的三个系统,对更大的系统来说(例如公司、家庭、社会、甚至整个世界),是一份怎样的关系呢?(例如我与太太离婚的决定,对孩子会有些怎样的伤害?又例如与供货商的秘密协议,对公司会有什么不利?) 忽略了上述四个系统的整体平衡,就算是一次普通的对话,也不会有真正和长久的良好效果,一点点的效果也需要花上很大的力,做了的事,亦容易产生后遗症。
无言心短长4129
究竟什么是NLP? NLP是一套技术,也可以说它是一套模块,也可以说它是一套方法,无论如何,NLP就是能神奇地让你的生活变的更好的东西,有如现代伟大科学的创见,或如古代先知的洞见,是的,NLP就是那么神奇,它能带给你生活的全面提升。 很多人问我:为什么要学NLP?无论你想追求卓越、使自己心灵平静、完美的表现出你的能力、或让自己更有修养,全部的解决之道就是NLP。 难道NLP就是全部吗?……不,绝对不是,甚至NLP只是事物的一小部份,但是这一小部份却恰恰是钥匙,就算一个人发现了堆满金山银山的宝库,如果没有钥匙开门去拿就等于零,不是吗?而这钥匙,就是NLP。 亲爱的朋友,现在你已有一个机会让自己来体验这一把神奇的钥匙——NLP。 NLP的涵义是什么呢?答案就在它的名字上。 NLP是“神经语法程式学”的英文缩写,即Neuro-Linguistic Programming。 Neuro意思是“神经”,特指我们大脑的神经系统,我们知道大脑和身体都经由神经系统连结在一起。我们的大脑神经系统控制我们的感觉器官去维持与世界的联系,进行信息沟通,在NLP中,我们将要探讨的就是我们如何去组织与控制我们的大脑神经系统并取得对世界及人类彼此间的认识。人类的所有行为都是神经的反应过程。 Linguistic意指为“语法”,在这里是指广义上的语言的使用方式与方法。它不仅指口语,还包括肢体语言及我们大脑与身体之间的联系机制所用的语言。“语法”反映了我们的世界模式,是思想的外化表现形式。我们都运用语言与别人作出互动影响,经由姿势、手势、习惯等无声语言显示我们的思考模式、信念及内心种种状态。在NLP中,我们将探讨我们如何使用它,它对我们的生活有什么样的影响。 Programming意为“程式、程序”,是借用了计算机科学的词汇,它是指为达到某种结果的系统内部运作过程。其实我们的意念、感觉和行为只不过是习惯性的程序,可以经由提升我们“思想”软件而得以改善。我们的大脑正如一部计算机,计算机能否执行某一种功能,关键在于你装入什么样的软件,执行什么样的程序,就像计算机界的一个名词:GIGO(Garbage In Garbage Out),垃圾进垃圾出。装入的是垃圾,出来的当然也是垃圾。我们的态度、信念、思维方式及行动都是“习惯程序”,只要你通过一定的方法,改善我们思维和行为的重复程序,让大脑的软件升级,我们便能取得理想的效果,进而达到生命品质的飞跃。 NLP是多种多样的 随着NLP学习的不断升温,一些重要的倡议者丰富了关于NLP的认识和体验,于是NLP不可避免地会出现许多不同的风格和特点。理查得·班德勒和约翰·葛林德所采取的是独立的方式,他们的重点研究各自擅长的专业方面相关的问题。我相信这种专业化的方向是好的,因为这会促使个人将自己的精力和能力投入到NLP应用中去。 当然,NLP的快速发展也导致了一些弊端,因为市场上许多对NLP不甚了解的新客户有可能希望它能始终如一不做变化。但NLP无法做到这样,它有许多明显不同的风格,不同的哲学底蕴和价值观,不同的人会以不同的方式来表达它。你从我或我同事那里得到的关于NLP的理解会与你从别处得到的截然相反。模仿是一种控制个人发展、发觉自身潜能的绝好方法。要想取得显著的效果,就得有充分的信心以及勇于体验学习过程中艰难困苦的决心。我希望本文能激发你对NLP的兴趣,参与到NLP培训中来。很明显,NLP是一个经验化的程序,参加NLP培训,你就能尝试一下经验所能带来的东西。 只有你能控制自己的学习 只有你自己能控制自己的学习和成长,而你也有责任这样做。通过运用NLP,你可以对你所做的事情和做事的方法进行有意识的取舍。我并不认为催眠术是一种商业技巧,我的目的是使客户们对他们无意识去做的事情有更为清楚的认识——即变无意识为有意识,而不是其他的方法。 我还认为,真正有权利,有能力使一个人变化的只有他自己。当然,我承认外界影响的作用,本文中涉及的一些技巧就能产生或多或少的影响,但我要指出的是,如果你违背他人的意愿和实际需要,试图使用这些技巧来操纵他人,那么总有一天你会玩火自焚。 成为更真实的自己 我一直坚持一个原则,即我模仿的所谓东西本来就是我自身的一部分,即使最初你只是从别人那里看到了它。因此模仿并不代表你在改变你的个性,恰恰相反,它表示你成为了更真实的自己、潜在的自己。 我给即我得 我坚信我们有义务用自己的才干为他人服务。但我们首先要学会接受别人本来的样子。也许这听起来有点自相矛盾:我们要去影响其他的人或事,却先要学会去接受它。这可以从接受我们自己做起,通过学习如何控制自己,我们就可以首先做到使自己成为别人希望的模样,这一影响是从内心开始的。给予什么,你就能得到什么;你的体现和感受,就是你自身的一面镜子。这些原则是NLP一切内容的基础。]
率土之滨54U
N-neuro神经L-liguistic语言P-programming程式,神经语言程式 它被翻译成“身心语言程序学”,不好理解,对吗?简言之,NLP就是从破解成功人士的语言及思维模式入手,独创性地将他们的思维模式进行解码后,发现了人类思想、情绪和行为背后的规律,并将其归结为一套可复制可模仿的程式。美国科罗拉多政府曾给出了一个贴切的定义:NLP是关于人类行为和沟通程序的一套详细可行的模式。 语言是思维的载体,NLP从语言入手,革命性地将意识与潜意识的研究带到一个全新的高度,更难能可贵的是,它不是一套学者们用来清谈的理论,而是可推及到现实生活各个层面的方法论。它被誉为现代心理学最具学科综合性,最具神奇效力,也是最具发展前景的应用成果。有人说NLP是成功学,正确的解释是,成功学只是它的冰山一角,它背后有着更深刻的脑神经学及心理学基础。NLP简史 美国加州大学Richard Bandler和John Grinder是NLP的创始人。20世纪70年代,他们曾共同研究一个课题:临床心理学为什么有极为卓越的治疗师?他们是如何成就卓越的?两人深入地研究了美国心理治疗领域的三位宗师:完形治疗法(Gestalt Therapy)的Fritz Perls,家庭治疗界的Virginia Satir,催眠治疗界的Milton Ericson。两人将三位宗师的语言、行为及思想模式进行分析和解码,并由此编辑成一套可操作的技巧,名为Neuro Linguistic Programming,NLP自此诞生。由此可见,NLP与临床心理学有着一份天生的血缘关系,它本身虽然不是一套心理治疗,但它用于改变人类经验行为的显著效果却对个人身心提升大有益处。为什么要学习NLP 人生的困局往往来自于头脑与心灵的抵触、理智与感情的冲突、意识与潜意识的矛盾。NLP因为完全发现了思维和情绪的规律,知道如何让你的理性与感性协调一致、身心合一。所以,用它来处理各种困局、突破发展瓶颈,就如利斧断木,效果惊人,它常常能迅速抓住问题的要害,以最短的时间化矛盾于无形,很大程度上,NLP是教你找到方法的方法。  NLP发现了思维的规律,规律的特性意味着可以不断地被举一反三。因此,NLP具有无限的延展性。在这门学问出现后的三十年时间里,已经有无数的人发展出了数百个不同的技巧,并且还在不断的发展中。这些技巧可以用来处理你工作、学习、生活等各个方面的问题,并极大地提升你的学习能力、沟通能力以及幸福感。 目前在国内有授课的国际名师包括创始人John Grinder、朱迪、迪尔茨等,在亚洲比较知名的导师有李中莹、戴志强、李炫华等。 希望能帮到你。]
手机用户04280
NLP Neuro-Linguistic Programming ****** NLP Natural Language Processing ***** NLP Nonlinear Programming ***** NLP Natural Law Party **** NLP National Liberal Party (Bermuda) **** NLP Nelspruit, South Africa (Airport Code) **** NLP No Light Perception **** NLP National Landcare Program **** NLP Non-Linear Processor *** NLP Normal Link Pulse *** NLP No-Limit-Person (motivational philosophy) *** NLP New Labour Party (South Africa) *** NLP Northern Lower Peninsula (Michigan, USA) *** NLP Network-Layer Packet *** NLP Nationalliberale Partei (German: National Liberal Party; Germany) ** NLP National Language Processing ** NLP Name Lookup Protocol ** NLP Nationwide Loan Processing ** NLP National Libertarian Party ** NLP Notice Letter Printing ** NLP National-Level Telecommunications Program ** NLP National Lightning Protection * NLP Next Logical Purchase]
帐号已注销