什么是系统软件、应用软件?请列举一些常用的系统软件和应用软件

很多游戏

计算机系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,是无需用户干预的各种程序的集合,主要功能是调度,监控和维护计算机系统;负责管理计算机系统中各种独立的硬件,使得它们可以协调工作。包括:

1、汇编语言汇编器。

汇编语言是一种以处理器指令系统为基础的低级语言,采用助记符表达指令操作码,采用标识符表示指令操作数。

2、C语言编译器。

由于C语言实现了对硬件的编程操作,因此C语言集高级语言和低级语言的功能于一体。既可用于系统软件的开发,也适合于应用软件的开发。

3、连接器。

连接器是我们电子工程技术人员经常接触的一种部件。它的作用非常单纯:在电路内被阻断处或孤立不通的电路之间,架起沟通的桥梁,从而使电流流通,使电路实现预定的功能。

4、DOS操作系统。

DOS是1979年由微软公司为IBM个人电脑开发的MS-DOS,它是一个单用户单任务的操作系统。后来DOS的概念也包括了其它公司生产的与MS-DOS兼容的系统。

5、WINDOWS操作系统。

Microsoft Windows操作系统是美国微软公司研发的一套操作系统,Windows采用了图形化模式GUI,比起从前的DOS需要键入指令使用的方式更为人性化。

计算机应用软件是指用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。包括:

1、文本编辑器。

用作编写普通文字的应用软件,它与文档编辑器(或称文字处理器)不同之处在于它并非用作桌面排版(例如文档格式处理),它常用来编写程序的源代码

2、会计软件。

专门用于会计核算、财务管理的计算机软件软件系统及其功能模块,包括一组指挥计算机进行会计核算与管理工作的程序、存储数据以及有关资料。

参考资料来源:百度百科-应用软件

参考资料来源:百度百科-系统软件

力控科技
匿名用户
计算机的软件分为系统软件和应用软件。系统软件是为了计算机能正常、高效工件所配备的各种管理、监控和维护系统的程序及其有关资料。系统软件主要包括如下几个方面:
(1) 操作系统软件,这是软件的核心
(2) 各种语言的解释程序和编译程序(如BASIC语言解释程序等)
(3) 各种服务性程序(如机器的调试、故障检查和诊断程序等)
(4) 各种数据库管理系统(FoxPro等)
系统软件的任务,一是更好地发挥计算机的效率,二是方便用户使用计算机。
· 应用软件
应用软件是为解决各种实际问题而编制的计算机应用程序及其有关资料。应用软件往往都是针对用户的需要,利用计算机来解决某方面的数学计算软件包,统计软件包,有限元计算软件包。事务管理方面的软件如工资系统,人事档案系统,财务系统等。计算机的作用之所以如此强大,最根本的原因是计算机能够运行各种各样的程序,从而发挥强大的作用。
匿名用户
系统软件主要指操作系统,应用软件主要是用来完成某一应用目的的软件,系统软件包括windows,dos,unix,linux等,常用的很多程序都属于应用软件,比方说office,QQ,PPlive,迅雷,暴风影音,千千静听等。
IT168
IT168是中国最大的个人和企业IT产品选购、互动网站,每日提供最新的IT产品报价、促销行情、手机、平板、笔记本、相机和企业等50个频道提供最专业的产品选购和使用建议。
计算机系统软件是指控制和协调计算机及外部设备,支持应用软件开发和运行的系统,是无需用户干预的各种程序的集合,主要功能是调度,监控和维护计算机系统;负责管理计算机系统中各种独立的硬件,使得它们可以协调工作。包括:
1、汇编语言汇编器。
汇编语言是一种以处理器指令系统为基础的低级语言,采用助记符表达指令操作码,采用标识符表示指令操作数。
2、C语言编译器。
由于C语言实现了对硬件的编程操作,因此C语言集高级语言和低级语言的功能于一体。既可用于系统软件的开发,也适合于应用软件的开发。
3、连接器。
连接器是我们电子工程技术人员经常接触的一种部件。它的作用非常单纯:在电路内被阻断处或孤立不通的电路之间,架起沟通的桥梁,从而使电流流通,使电路实现预定的功能。
4、DOS操作系统。
DOS是1979年由微软公司为IBM个人电脑开发的MS-DOS,它是一个单用户单任务的操作系统。后来DOS的概念也包括了其它公司生产的与MS-DOS兼容的系统。
5、WINDOWS操作系统。
MicrosoftWindows操作系统是美国微软公司研发的一套操作系统,Windows采用了图形化模式GUI,比起从前的DOS需要键入指令使用的方式更为人性化。
/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd7912337f31ddea3345982b2b7800d"target="_blank"title="点击查看大图"class="ikqb_img_alink">/iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd7912337f31ddea3345982b2b7800d?x-bce-process=image%2Fresize%2Cm_lfit%2Cw_600%2Ch_800%2Climit_1%2Fquality%2Cq_85%2Fformat%2Cf_auto"esrc="https://iknow-pic.cdn.bcebos.com/cb8065380cd7912337f31ddea3345982b2b7800d"/>
计算机应用软件是指用户可以使用的各种程序设计语言,以及用各种程序设计语言编制的应用程序的集合,分为应用软件包和用户程序。包括:
1、文本编辑器。
用作编写普通文字的应用软件,它与文档编辑器(或称文字处理器)不同之处在于它并非用作桌面排版(例如文档格式处理),它常用来编写程序的源代码。
2、会计软件。
专门用于会计核算、财务管理的计算机软件软件系统及其功能模块,包括一组指挥计算机进行会计核算与管理工作的程序、存储数据以及有关资料。
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/应用软件/216367?fr=aladdin"target="_blank"title="百度百科-应用软件">百度百科-应用软件
参考资料来源:/baike.baidu.com/item/系统软件"target="_blank"title="百度百科-系统软件">百度百科-系统软件
匿名用户
操作系统也是一个系统软件,一些磁盘及文件管理、图像处理、文本编辑、动画制作、编程软件这些都是系统软件。
应用软件是有特定应用目的的程序组:比如各种控制软件,聊天软件等。   谢谢采纳