如图,圆O是三角形ABC的外接圆,AB是圆O的直径,D为圆O上一点,OD垂直AC,垂足为E,连接B

如图,圆O是三角形ABC的外接圆,AB是圆O的直径,D为圆O上一点,OD垂直AC,垂足为E,连接BD。(1)求证,:BD平分角ABC(2)当角ODB=30度时,求证:BC... 如图,圆O是三角形ABC的外接圆,AB是圆O的直径,D为圆O上一点,OD垂直AC,垂足为E,连接BD。 (1)求证,:BD平分角ABC (2)当角ODB=30度时,求证:BC=OD 展开
戈忆彤01e
(1)证明: ∵∠C=90° ∴CB⊥AC ∵AC⊥OD ∴BC∥OD ∴∠CBD=∠BDO ∵OD=OB ∴∠DBO=∠BDO ∴BD平分∠ABC
追答
(2) ∵OB=OD∴∠OBD=∠ODB=30°∴∠AOD=∠OBD+∠ODB=30°+30°=60°
又∵OD⊥AC于E ∴∠OEA=90°∴∠A=180°-∠OEA-∠AOD=180°-90°-60°=30°
又∵AB为⊙O的直径 ∴∠ACB=90°则在Rt△ACB中BC=AB ∵OD=AB ∴BC=OD
追问
你有的地方错了!