一道初中化学题,求解!

已知一种物质由C、H、cl、N等元素组成,其相对分子质量小于等于400,其中cl的质量分数为9.6%,求分子中cl的个数?... 已知一种物质由C、H、cl、N等元素组成,其相对分子质量小于等于400,其中cl的质量分数为9.6%,求分子中cl的个数? 展开
xuanff
假设Cl原子只有一个,则相对分子质量 = 35.5/9.6% = 370
假设Cl原子数大于1,则相对分子质量至少为370*2 = 740 > 400,不符合要求
所以Cl原子一定只有一个

这类题的做法就是先假设只有一个原子,算出相对分子质量,然后假设有超过一个原子,计算出来的相对原子质量往往大于题目的限制,这样分子中就只有一个原子了。
qingtian1898
其中cl的质量分数为9.6%, Cl 的分子量为35.5可以加设这个分子中含有一个经计算,分子量为370,假设有两个cl的话算下来分子量为740,三个的话分子量为1109,所以其中cl的个数只能为1个。
答案 1个