请帮我翻译一下这两段话吧,带日语写法和罗马音的,O(∩_∩)O谢谢

我翻了一下书,是这样的:我问的话,你会回答吗?那是你的问题。很沉重……很沉重的问题。应该怎样去问呢?既要问出来,又不能伤害你,这太需要技巧了。所以我选择等。等你自己想说时... 我翻了一下书,是这样的:
我问的话,你会回答吗?那是你的问题。很沉重……很沉重的问题。 应该怎样去问呢? 既要问出来,又不能伤害你,这太需要技巧了。 所以我选择等。 等你自己想说时,等你能释怀时……再告诉我吧。

不要动!不信你就试试看!你要是敢追上来的话……我决……饶不了你! 既然都死定了,哪怕是躺在那儿多苟且偷生一会儿,也是好的啊。

应该不是很难吧,O(∩_∩)O谢谢了~~
钱包扁了
日语
私はこの场合、本ロールオーバーさ:
私は、あなたが答えて、寻ねた。それはあなたの问题です。 ... ...非常に重い非常に重い问题。どのようにそれを闻いて?だけでなく、あなたを伤つけることができない、それを闻いて、これは非常に难しいはAだから私が选んだのように。だから、あなたは手放すことができるときに... ...して教えて、他のと言いたい。

移动しないでください!あなたはそれを试してみる信じてはいけない!あなたがして、追いつくためにあえて... ...私はあなたを许すことはない... ...!すべての死んでから、ベッドに横たわっていてもより良いああがあるよりも多く。

罗马
Am laminate peste carte, este aceasta:
Am întrebat, veţi răspunde? Asta este problema ta. ... ... Foarte grele probleme foarte grele. Cum să-l întreb? Nu numai pentru a le cere, poate nu-ţi fac rău, aceasta este prea complicat a. Aşa că am ales şi aşa mai departe. Deci, vrei să spui, alte când poţi da drumul ... ... atunci spune-mi.

Nu misca! Nu cred că ai da o încercare! Dacă îndrăzneşti să recupereze decalajul, atunci ... ... nu te voi ierta ... ...! Din moment ce toate moarte, chiar în timp ce se află pe paturi mult mai multe decât există un ah bun.
不爱睡觉的睡莲
私はこの场合、本ロールオーバーさ:
私は、あなたが答えて、寻ねた。それはあなたの问题です。 ......非常に重い非常に重い问题。どのようにそれを闻いて?だけでなく、あなたを伤つけることができない、それを闻いて、これは非常に难しいはAだから私が选んだのように。だから、あなたは手放すことができるときに... ...して教えて、他のと言いたい。

移动しないでください!あなたはそれを试してみる信じてはいけない!あなたがして、追いつくためにあえて... ...私はあなたを许すことはない......!すべての死んでから、ベッドに横たわっていてもより良いああがあるよりも多く。
Watashi wa kono baai, hon rōruōbā-sa:
Watashi wa, anata ga kotaete, tazuneta. Sore wa anata no mondaidesu. ... ... Hijō ni omoi hijō ni omoi mondai. Dono yō ni sore o kiite? Dakedenaku, anata o kizutsukeru koto ga dekinai, sore o kiite, kore wa hijō ni muzukashii wa A Dakara watashi ga eranda no yō ni. Dakara, anata wa tebanasu koto ga dekiru toki ni... ... Shite oshiete, ta no to iitai.

Idō shinaide kudasai! Anata wa sore o tameshite miru shinjite wa ikenai! Anata ga shite, oitsuku tame ni aete... ... Watashi wa anata o yurusu koto wa nai... ...! Subete no shinde kara, beddo ni yokotawatte ite mo yori yoi ā ga aru yori mo ōku.
心灵小雨101
俺(おれ)から闻く(きく)と、君(きみ)がちゃんと答えて(こたえて)くれますか? それはお前(おまえ)自分(じぶん)の问题(もんだい)だ。辛い(つらい)…(・・・)とっても辛い(つらい)の问题(もんだい)だ。…(・・・).どのように闻けば(きけば)いいんだろう? 闻いて(きいて)もお前(おまえ)に伤つけない(きずつけない)ことがかなり难しい(むずかしい)ことだ。
其れ(それ)が故に(ゆえに)、俺はタイミング(たいみんぐ)を待つ(まつ)しかない。 お前(おまえ)自分(じぶん)から言いたい(いいたい)つまり放念(ほうねん)できるとき…(・・・)また教えて(おしえて)ください。手(て)を出す(だす)な!试して(ためして)见(み)ろう!仆(ぼく)に追いつける(おいつける)と…(・・・)仆(ぼく)が...决して(けっして)そのままじゃ终らない(おわらない)ぞ! 共(とも)に死ぬ(しぬ)と决まった(きまった)以上(いじょう)、どこかで一刻良心をごまかして行き(ゆき)长らえて(ながらえて)も、いいでしょう。