翡翠和玉有什么区别?——翡翠和玉的区别

挚爱小慧9658
我们也是苦笑不得。其实呢,玉是一个统称。那么翡翠和玉有什么区别呢?玉有软玉和硬玉之分,硬玉专指翡翠一种。其他的都称为软玉,象和田玉、独山玉、岫玉,南阳玉,等等都属软软玉以新疆和田羊脂玉最为上品。而翡翠呢在玉石家族众多成员中,最名贵的当推翡翠。它是一种天然矿石,硬度极高,产量极少其色彩主要以绿色、红色为主。红色为翡,绿色为翠,故名翡翠。产自缅甸,被称为玉石之王。2.如何辨别真假翡翠?眼下收藏佩戴翡翠的人越来越多,市场上真真假假混杂一起,确实让人看了眼花缭乱。翡翠分为A货,B货,C货,D货。这不是翡翠的等级之分,而是真假之分。只有A货翡翠是天然的真品。翡翠的A货:为纯天然翡翠,只经过雕刻打磨没有经任何人工化学处理。B货是指经过强酸浸泡后,洗去杂质,又经过充胶的翡翠;所以B货可作为一般装饰品,但无收藏价值。C货是在B货的基础上再注入颜色,是经过人工染色的翡翠;在地摊和网上很多就是销售的这种假货所以佩戴B货,C货,对身体非常有害。D货是以其它低档玉石来冒充翡翠。现在做假的手段越来越高,有时光评肉眼很鉴定玉真假。所以买玉时,一定要到专业的正规店购买,千万不要途便宜去旅游景点,地摊,网购等。只有佩戴A货,才有保值,收藏性。只有A货翡翠才有灵性的,古时相传玉会发出人的眼睛看不见的光,那种光会保佑我们平安,不让魔鬼靠近我们。这就是所说的玉能驱邪挡灾。我们福缘翠玉是专业的玉店,是代理的品牌翡翠,厂家直供,配有国家认证的珠宝检测证书,您可以放心购买。如何保养翡翠呢?翡翠的保养,是很简单的。所为的人养玉,玉养人,人养玉三年,玉养人一辈子。经常佩戴在身上,就是对玉最好的保养。但是呢,也要注意几点第一是忌硬碰硬,使翡翠饰品受损。另忌高温暴晒,以免失水,造成干裂失色。第二是经常佩挂,经常用软布或软刷浸水刷去留在上面的污秽。只有做到以上两点,你的玉一定会被你养的水润美丽的。4、佩戴玉的好处?玉常被称为护身符,这是因为翡翠含有的矿物成分主要为钠、铝、硅、铬、铁,这些恰恰都是人体所需要的几种重要的元素,构成玉的矿物元素较为活跃、扩散速度快,所以易使人体吸收,因此长期佩戴玉能冰凉身体、安魂益气、利血脉,保持容光焕发。爱玉之人佩戴玉饰品一般都不会轻易的取下,闲时还要时时将玉搓捏于手中,这样久而久之玉的矿物质就与人的皮肤分泌物相结合,使玉在把玩中能够把玉的温润和光泽养出来。翡翠护身,平安一生。人生多有不测风云,从古至今都有玉能驱魔辟邪、护身挡灾,。玉在中国人的心目中早已经成为具有灵性的神石了,直至今天,中国人都以玉来护身,例如小孩子受惊吓要戴片玉,小孩子时常无故吵闹要戴玉锁,还有的长辈在小孩子手上拴一串玉珠、帽子上缝些小玉佛,以求保佑小孩子能够平平安安长大、长命百岁。自古以来,人们对对美丽的玉石,上至帝王将相,下及民间百姓,都非常珍视,认为玉石是阴阳二气的精纯,对人体健康有着神奇的作用。
SZ数位大数据
tiger197
知道合伙人金融证券行家
毕业于长春地质学院地质仪器系,开发软件曾获地矿部科技成果二等奖,之后转IT行业,2013年开始玉石玉器行业

1。翡翠也是玉,是玉的一种,玉一般分为硬玉和软玉,翡翠是硬玉中的代表,而和田玉、岫岩玉等是软玉
2。至于区别,那要看翡翠和谁去比了,但是基本上而言,包括玛瑙在内,大部分的玉,其主要矿物(例如翡翠中的硬玉、和田玉中的透闪石、岫岩玉中的蛇纹石)的化学组成都是硅酸盐,只是他们的金属元素的组合以及分子式还有些差别,这些差别是用于地质因素导致的
员良那冰珍
1、翡翠确实是玉,但玉却不一定是翡翠。玉石是一个大家族,分为硬玉和软玉,而翡翠就是硬玉。
2、质地好地翡翠的价格是所有玉石中价格最高的玉石。
鲍鲍Slanging

翡翠和玉有什么区别

古物潮玩
翡翠确实是玉,但玉不一定就是翡翠。和田玉属于软玉,主要成分为透闪石和阳起石。翡翠属于硬玉,也是古时达官贵族们最为喜爱的宝石之一。
1、和田玉是中国“四大名玉”之一。颜色多种,有白玉、黄玉、青玉、碧玉等种类。和田玉按照等级划分,从优到劣,依次可以分为:籽料、戈壁料、山流水料、山料。其中,籽料的品质是最高的,价值也是最高的,戈壁料和山流水料次之。山料较差,价值也最低。价值最高的就是羊脂白玉,和田玉最大的特点就是温润。
2、 决定翡翠价值的因素,主要是翡翠的品质。翡翠的品质,主要看其种水、颜色、质地、雕工。翡翠种水众多,品质从优到劣依次分为玻璃种、冰种、糯种、豆种。在翡翠的众多颜色中,价值最高的是绿色。
3、 翡翠和和田玉两种玉石本无优劣之分。翡翠、和田玉都是高端珠宝,依据个人的喜好、经济能力,便可考虑入手。