1道历史题,急!

材料一:汉兴……天下既定,民亡盖藏,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车.上于是约法省禁,轻田租,十五而税一...孝惠高后之间,衣食滋殖,文帝即位,躬修俭节,思安百姓....... 材料一:汉兴……天下既定,民亡盖藏,自天子不能具钧驷,而将相或乘牛车.上于是约法省禁,轻田租,十五而税一...孝惠高后之间,衣食滋殖,文帝即位,躬修俭节,思安百姓....乃下诏赐民十二年租税之半...三十而税一也...至武帝之初七十年间,国家亡事,非遇水旱,则民人给家足,都鄙禀庾尽满,而府库余财。----班固<汉书,食货志>1.概括西汉的社会状况?2.除了基于社会现实的考虑,还有哪些因素影响了政策的实施?3.该政策的效果如何?史学家如何评价这段历史的? 展开
匿名用户
1.西汉兴起后政治清明稳定 ;经济上轻傜薄赋,家给人足,财政富足;社会关系上人民安家乐业2.首先是秦朝时的苛政暴政引起百姓的强烈不满 西汉统治者出于稳定统治考虑,需要与民休养生息;其次,经过秦末汉初的连年战火,民生凋敝,西汉统治者也需要推行休养生息政策来恢复和发展经济;最后,边关少数民族的频繁入侵如匈奴使西汉统治者必须在国内施行宽松的政策充实国力3.该政策的实施使西汉初年的民生凋敝现象消除,恢复和发展了封建经济,巩固了西汉的统治,为西汉的强盛奠定了坚实的基础。史学家把这段历史称之为“文景之治”。
匿名用户
1.为了巩固初创的西汉王朝,挽救濒于崩溃的社会经济,自然成为汉初统治者的当务之急2.宽松的经济治理策略,西汉文帝时,继续推行"轻徭薄赋、与民休息"的统治政策3.最终成功,在汉高祖时期,西汉的社会经济已经得到恢复发展,稳定和巩固了汉朝的封建统治秩序。到文景年间,社会经济全面回升,出现了治世局面—文景之治,为西汉达到鼎盛时期奠定了好的基础。汉武帝时期,西汉的社会面貌完全焕然一新了,在世界威名远播。