为什么洗完澡感觉身上很痒?

为什么这一段时间洗完澡身上痒,难受死了,温水洗澡,时间也不长,是不适合季节有关?... 为什么这一段时间洗完澡身上痒,难受死了,温水洗澡,时间也不长,是不适合季节有关? 展开
阿芬888890

洗完澡感觉身上很痒的原因是:洗澡时间太长、洗澡水温过高、洗澡次数太多、洗澡时过度冲刷,具体如下。

一、洗澡时间太长

洗完澡之后身上痒可能是洗澡的时间太长引起的。洗澡的时候时间太长,很容易使皮肤角质层受损,皮肤外层的保护膜受到损伤,也容易遭受到外界的自己伤害,角质层锁水能力下降,皮肤干燥容易瘙痒。

二、洗澡水温过高

洗完澡之后身上痒可能是洗澡水温过高引起的。洗澡的时候水温过高,热水刺激皮肤后,反而会刺激皮下神经产生痒痛感,有些人还喜欢用热水烫瘙痒的部位,这样只会加剧皮肤瘙痒,并不会缓解。一般洗澡水温,以略高于体温,40摄氏度左右为宜。

三、洗澡次数太多

洗完澡之后身上痒可能是洗澡的次数太多引起的。洗澡次数过多,过于频繁,很容易将覆盖在皮肤表面的皮脂膜洗掉,皮肤角质层保护皮肤的能力也会减弱,皮肤容易变得干燥,出现瘙痒的情况。

四、洗澡时过度冲刷

洗完澡之后身上痒可能是洗澡的时候过度冲刷引起的。洗澡时过度用洗澡刷,浴球擦洗身体,要用很多沐浴露,将身上洗的干干净净的,但是同时也洗掉了皮肤的保护层,这也是导致洗澡后皮肤瘙痒的原因。

扩展资料

洗完澡避免全身发痒的方法:

1、洗澡时应选用温和的最好是偏弱酸性的沐浴乳,避免使用清洁力过强的碱性香皂,因为即便是再中性的沐浴液相对与人体皮肤来讲也是偏碱的。还应避免使用太热的水洗澡,最好是采用与体温相仿的水温(不超过40度)。

2、洗完澡用橄榄油,效果比较好。最好洗澡时别用毛巾使劲的刷身子。

3、刚刚热水洗完澡后也不要用过于硬的淋浴刷身子,这样容易对皮肤造成伤害。

匿名用户
你可能是因为皮肤太干缺水造成的 , 建议你减少洗澡的时间长度(20分钟内), 不要用太热的水 ,温水即可 , 洗完之后在身上的水干掉之前涂上保湿乳液。①预防皮肤干燥 平时多吃滋阴润肺之物,如芝麻、蜂蜜,尽量少吃葱、蒜等刺激性食物。合理安排自己的生活,早睡早起,保证足够的睡眠,保持神志安宁,由外向内收敛神气,让自己保持乐观的情绪,预防皮肤干燥,使自己显示出奕奕神采。

②适当使用护肤品 秋冬时节,空气逐渐干燥,皮肤的水分和油脂减少,再加上皮肤在夏季经过曝晒,有变黑或出现斑点的现象。选一合适的护肤品,美白自己的皮肤,滋润自己的皮肤,令肌肤白嫩细致,更加洋溢青春光彩。

③多多喝水 水是我们必须的,大量喝水对皮肤有一定的滋润作用,尽可能多吃水果和蔬菜,在补充维生素的同时又补充了内在的必要养分。洗澡时避免用太多的肥皂擦洗,也不能用太烫的水,因为这样很容易使皮肤干燥、脱水。

④坚持防晒 有人以为防晒是夏天的事情。事实上秋天早晚凉爽,但在中午时分我们仍然感受到阳光的灼热,出门带把伞,或者涂些有紫外线隔离剂的有防晒指数的护肤品,对护肤很有益处。

⑤做好脸、颈皮肤的保养 用适合自己皮肤的洗面奶清除污垢及聚集在表皮的化妆品污垢,以保护皮肤的呼吸功能,对脸、颈进行深而缓慢的按摩,以改善皮肤的血液循环,选用滋养、活性较强的面膜,以营养外层皮肤,涂抹乳霜,以保持表皮细胞的水分,这样颜面就滋润鲜亮、光彩动人

⑥注意保养手部皮肤 女人的手和脸一样重要,拥有一双纤纤玉手,陡增几分魅力,但不少人认为,保养好就是少劳动,其实,经常劳作可以促进手部血液循环,增加皮肤的光泽。手部皮肤的好坏,在于劳作后的保养,尤其干燥季节更应如此,要勤洗手、勤涂护肤霜,晚上睡前将双手洗净后,应涂上营养霜,再两手相互按摩一下,皮肤就日渐柔软细腻。
有没有细腻水灵的皮肤关键在于皮肤中的含水量。皮肤包括表皮、真皮和皮下组织等几部分。表皮的最外侧有一层角质层,表面的皮脂膜起到防止肌肤水分流失的作用。角质层内部还有一种细胞间脂质,维持肌肤内的水分。当肌肤的新陈代谢变得迟缓时,皮脂膜产生的皮脂就会慢慢减少,再加上其他的一些外界刺激,水分流失,就形成了干燥。

要想有水嫩肌肤,首先要从饮食上下工夫,多喝水质好的温凉开水。现代人为求方便而吃的很多脱水加工的精致食物会直接影响水分的吸收,使身体慢慢处于缺水状态,皮肤失去光泽,要少吃辛辣食品、牛羊肉和葱、蒜等刺激性的食物。西红柿可以健胃消食,抗衰老;胡萝卜可以减轻皮肤干燥。

另外,外在工夫也很重要,像用空调所引起的皮肤失水,可以用喷雾式矿泉水来补充水分,之后再用润肤品锁住喷上的水分。

■洗出水嫩肌肤

到了秋天,首先要改变洗浴的习惯,含凉性物质的浴液暂时收起来,把滋润的浴液拿出来。不要用碱性大的肥皂,否则皮肤容易干燥脱屑。

试试用橄榄油做护肤品。橄榄油中的维生素A、D、E对皮肤干燥过敏有不错的疗效。用方糖润肤是老一代人的“秘方”,把一块方糖溶在一盆热水里然后擦身,护肤效果非常好。

很重要的一点是洗浴后一定别忘了擦护肤品,浴后涂护肤品时,一定记得要在没抹干身体前涂。

冬春季是干皮肤者的“难过季节”,低湿度的天气令你无法不抓破皮肤,洗澡过后更是浑身发痒的高峰期。所以在洗澡前后,每个程序都必须小心。
1.用ph值较低的洁肤液。皮肤如果已经干燥脱皮了,就避免用肥皂清洁,要尽量保留一层油脂在表皮上,即使用肥皂,也要选择ph值(酸碱性)较低的品种。含有牛油、蜂蜜成分的洁肤液通常都比较滋润,可以选用。
2.用橄榄油做护肤品。如果皮肤非常干燥,即使用了润肤乳也还是于事无补,就可以试试涂橄榄油,因为橄榄油中的维生素a、d、e对皱纹、皮肤过敏皆有治疗功效,当然这只适用于过干的皮肤。如果只对于普通的干燥皮肤,橄榄油可能太过油腻。此外,含维生素e的用品也同样有滋润作用,可以多用。
3.每星期用牛奶冲身1次。听上去好像很浪费是吧?其实如果每星期用1公升牛奶洗澡可保皮肤滋润嫩白,试试也无妨,毕竟现在牛奶并不是很贵的奢侈品,至少比橄榄油便宜多啦。在一浴缸水内加入1公升鲜牛奶和1匙橄榄油,浸洗5分钟,效果很不错。如果实在不想泡浴的话,也可在一盆水里加些牛奶不断冲洗,当然,浸浴比冲的效果好得多。
4.用方糖润肤。老一代人当然没有现在这么多滋润沐浴露“补”身子,所以他们会放1块方糖在1盆热水里,溶化之后擦身用,据说护肤指数非常高。要想效果好,放在浴缸内浸泡也同样好用。
5.没抹干身体前涂浴油。油比乳霜容易停留于表面,可能黏乎乎的感觉会让你觉得不舒服。在洗澡后还没擦干身体前,立即涂浴油或婴儿油,以最快的速度锁住皮肤水分,别怕黏乎乎,对你很有好处的!
6.润肤露要润而不腻。润肤露有助于锁住皮肤水分,所以洗澡后还没穿衣服之前便要立即涂润肤露,除了身体上皮脂分泌量较多的胸部和背部外,其他部分最好都涂上。如果觉得涂了润肤露太油腻,可以抹点爽身粉“缓冲”一下。
星火繁花

小编深受洗澡后身体痒的困扰,平时皮肤无任何异样,只有洗澡完之后身上会奇痒无比,而且无异样,持续5-10分钟,自然就不痒了。可以说遍访名医啊,过敏、荨麻疹、皮肤敏感等各种解释和诊断,中药、西药吃了一大堆,遗憾的是没有根治。但是,在战斗的过程中,也总结出了一些方法,可以减轻病症,分享给大家,希望对有此症的朋友有所帮助,同时也希望大家积极分享自己的好方法,都能早日“脱离苦海”。

减少洗澡次数

因为此症平时无任何异常,只是在洗澡后的短暂时间内身体奇痒无比,那么比较简单的方法就是减少洗澡次数,就减少痛苦。夏季一般1-2天,冬天5-7天,洗一次澡,也足以能保持身体清洁了。

减少洗澡时间

洗澡不宜洗太长时间,时间越长瘙痒程度越重,小编亲身体会,一般情况下冲洗干净身体就马上出来,不要在水里待太久,最好是淋浴不要泡澡,不然你的会更痛苦。

调低水温

水温这个我亲身试过很多次,水温高在洗澡的过程中就会引发瘙痒,水温低洗完之后瘙痒的程度就相应低一些,最好调整为稍微带一点温度,以温热为宜,太凉了也不行。

不要搓澡

用力搓澡会加重瘙痒,延长洗澡的时间,所以有此症的人最好不要搓澡,更不要用刷子等粗糙的物体来搓身体,那样只会加重瘙痒,如果觉得洗不干净,用手搓洗一下就行了,一般人也不会那么脏。

不用沐浴露

沐浴产品最好不要用,我曾无数次听信止痒沐浴露的广告,用了之后只是加重了瘙痒而已,而且冲洗不干净很容易引起皮肤过敏,所以最好就是不用了。

赶快擦干

洗澡后要赶快擦干,尤其是褶皱处,皮肤上有水就会加重骚痒,干燥了就好一些,所以洗澡后要尽快擦干净身体,不要晾干,湿漉漉的身体会让你感觉更加的瘙痒难忍,心烦意乱。

不要抓挠

瘙痒难忍,那个滋味体会过的朋友都难以忘怀,第一反应就是伸手去抓,结果越抓越痒,甚至把皮肤都抓破了,痒的时候可以用手来回的摩擦减轻骚痒,也可以拿凉的东西敷一下也能减轻骚痒,坚持一会痒的程度就会降低。

饮食清淡

饮食也很重要,如果一个阶段吃的辛辣、油腻、刺激的食物比较多,洗澡后就会更加的痒,我想可能是因为刺激的食物会让身体内累计更多的毒素,让皮肤更敏感,更容易瘙痒。平时多吃蔬菜、水果、清淡食物,少盐、少油、多喝水。多吃苦味食物,能够排出身体毒素,减轻皮肤瘙痒。

生活规律

减少熬夜、加班,不要有太大的压力,早睡早起规律的生活让整个身体状态都比较好,身体自身的免疫力和机能提高,皮肤也会有良好的表现。

心平气和

这一点很重要,如果你心情不好、紧张、发怒、郁闷,这些情绪都会影响你的身体,尤其血液和皮肤,所以无论如何要取悦自己,让自己开开心心的,身体才能健康。

过敏药物

我曾经看过很多医院的皮肤科,说法各不相同,有说过敏的、有说荨麻疹的、有说皮肤敏感的,所以我自己也不知道为什么会这样,但是有其他朋友说吃过敏药物会有所缓解,根治似乎也很难,朋友们可以试一试,过敏的药物很多,为避免广告之嫌,请您遵医嘱吧。

及时就医

皮肤病大多数都是慢性病,而且非常容易反复,受环境和心情、身体状态的影响很大,可以说是非常复杂的病症,所以您最好及时就医,也能早日减轻痛苦不是。

梓x418
洗完澡之后身上特别痒与热水烫洗或香皂、浴液过度清洗有关。洗完澡之后身上特别痒,临床上诊断为皮肤瘙痒症。皮肤瘙痒见于多种炎症性或非炎症性皮肤病,如果仅有全身性或局限性的瘙痒,而无可见的原发性皮肤损害,则称之为瘙痒症。瘙痒引起的原因如下:
1、内因,皮肤干燥,例如老年性的皮肤,皮脂腺萎缩、汗腺萎缩、分泌功能减退、皮肤的角质层水合能力降低,皮肤表面随之乳化物减少,缺乏润泽而变的干燥,是老年性皮肤瘙痒症或干性皮肤瘙痒症的主要原因。其他的内因还有内科疾病、恶性肿瘤或神经精神性疾病等等。

2、外因,例如药物、食物、毒品等都可以引起全身性的皮肤瘙痒。感染因素也可以引起皮肤瘙痒,生活环境因素,例如季节或温度的变化,风吹、日晒、空气干燥或过分潮湿、洗澡太勤、热水烫、干燥皮肤与化纤或毛料衣服摩擦产生的静电等等,均可以导致皮肤的瘙痒。引起全身性瘙痒症的因素,有时也可以引起局限性的瘙痒症,然而局限性瘙痒症多与局部因素有关。

治疗瘙痒症可以口服抗组胺药,外用止痒的润肤的药膏。患者要避免热水烫洗和搔抓的习惯,避免饮用酒类、浓茶、咖啡及辛辣刺激性食物。身心不要过分紧张,保证充足的睡眠,保持大便通畅,居室温度不要过冷或过热,或忽冷忽热,保持通风透气和适当的加湿。皮肤干燥,洗澡不易过勤,不要用碱性强的洗涤剂,尤其不要烫洗或过分揉搓,洗澡后可以外涂保护性的霜剂。
匿名用户
洗完澡后身上感到痒痒的现象其实是非常普遍的。不少人在洗完澡之后都会出现这种情况,而且还有的人甚至会感到非常难受。为什么会出现这种情况呢?我们从多个角度来分析。
第一点,可能是因为干燥的气候导致的。在冬季或者空调房间中,空气中的湿度会非常低,这会导致皮肤失去水分而变得干燥。而在洗完澡之后,身体表面的水分会被蒸发掉,从而让皮肤更加干燥。干燥的皮肤容易刺激神经末梢,产生痒痒的感觉。
第二点,也许是因为过度清洁导致的。某些人喜欢用力搓揉身体以去除污垢和死皮细胞。虽然这个方法确实可以让身体更加干净,但也容易过度清洁从而损害到皮肤自身的保护层。皮肤失去了自我修复能力后就更容易出现瘙痒和其他皮肤问题。
第三点,还有可能是因为过敏造成的。洗澡时使用了含有刺激性成分的沐浴露或者洗发水,会导致皮肤过敏或者刺激,从而出现痒痒的感觉。有些人对某些化学物质比较敏感,所以在使用这些产品时需要特别小心。
我们该如何缓解这种痒痒的感觉呢?其实很简单,只需要做好以下几个方面就可以了。
在干燥的季节或者环境下,一定要保持皮肤充足的水分,可以使用润肤霜或者保湿喷雾等产品来帮助皮肤补水保湿。在洗澡时不要用力搓揉皮肤,可以选择温和的清洁产品,并且不要频繁洗澡。在使用沐浴露或者洗发水时要选择对自己皮肤比较温和的产品,并且在使用之前进行适当测试。
身上痒痒并不是什么大问题,只需要正确对待并采取相应措施即可缓解。如果情况比较严重,建议及时就医。在选择清洁和护肤产品时,也可以考虑一些口碑好的品牌和产品,如安初身体乳等受到消费者好评的产品。