苹果有什么营养价值

楷哥配家居

吃苹果有什么作用和功效?

小短腿iuR

苹果的营养价值:

1、苹果酚:苹果中含有神奇的“苹果酚”,极易在水中溶解,易被人体所吸收。这种神奇的“苹果酚”具有七种功效:一是抗氧化作用,可保持食物新鲜;二是消除异味,可去鱼腥、口臭;三是预防蛀牙;四是能抑制黑色素、酵素的产生;五是能抑制活性氧发生,可预防因活性氧引起的各种生活习惯病;六是能抑制血压上升,预防高血压;七是能抑制过敏反应,有一定的抗敏作用。

2、苹果酸:苹果中含有17种氨基酸,其中7种为人体必需但自身又无法合成的氨基酸。有多种健身、防病、疗疾的功能。苹果中含有鞣质和多种果酸,可以帮助食物消化,并有促进胃收敛的功能,加速食物的消化吸收。苹果酸可以稳定血糖,预防老年糖尿病,因此糖尿病患者宜吃酸味苹果。

3、维生素H:苹果中含有维生素H,具有防止白发和脱发、保持皮肤健康的作用。维生素H又称生物素、辅酶R,是水溶性维生素,也属于维生素B族。它是合成维生素C的必要物质,是脂肪和蛋白质正常代谢不可或缺的物质。维生素H是一种维持人体自然生长和人体机能所必需的水溶性维生素,也是维持正常成长、发育及健康的必要营养素,无法经人工合成。

4、维生素C:苹果中含有丰富的维生素C。维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。美国的研究人员还证明:“从新鲜的水果中直接摄取维他命C要比口服药剂更为有效”。每天吃一个红富士,就可以满足人体每日所需的大部分维他命C。

5、番茄红素:苹果中所含的富含番茄红素和花青素,够预防心脏病、泌尿系统疾病和前列腺癌。

苹果的功效与作用:

1、生津止渴:苹果可以润喉去燥,使人清爽舒适。适宜口干、眼干、思虑过度、睡眠不足、讲话过多的人群。

2、润肺除烦:苹果富含维生素,可以保护呼吸道上皮,提高免疫球蛋白的功能,预防呼吸道感染。滋阴润肺,去除肺燥肺热。使人呼吸畅通舒适。

3、健脾:适用于脾气虚弱,运化无力所致的脘腹胀满,大便溏泄,食欲不振,肢倦乏力等症。

4、解酒:苹果能解乙醇毒性,并能解酒后迅速排泄。可解酒后头痛脑涨,脸红等症状。缓解酒精在胃内吸收,保护胃粘膜。

5、养心:苹果能保护心脏,保护心肌细胞,预防或是缓解心悸、心率失常等。

6、抗癌:每天吃苹果1个以上可以使结肠直肠癌、食道癌、喉癌、乳腺癌和卵巢癌等癌症发生危险降低9%~42%。

学僧10
一:含60~100千卡热量,不含脂肪也不含钠

二:含5克纤维和20克碳水化合物,正适合一次甜点

三:苹果的纤维、果胶、抗氧化物和其他成分能降低体内坏胆固醇并提高好胆固醇含量

四:拓展资料
苹果是人们最熟悉的水果之一,它富含糖类、维生素、无机盐、纤维素、有机酸、多酚及黄酮类植物化合物。常吃苹果既能补充维生素和无机盐等营养物质,又有促进消化、减轻便秘、维持体内酸碱平衡、降血脂、降血压、稳定血糖、减肥、美容等作用。
堂韶vI
一:含60~100千卡热量,不含脂肪也不含钠
二:含5克纤维和20克碳水化合物,正适合一次甜点
三:苹果的纤维、果胶、抗氧化物和其他成分能降低体内坏胆固醇并提高好胆固醇含量
四:拓展资料
苹果是人们最熟悉的水果之一,它富含糖类、维生素、无机盐、纤维素、有机酸、多酚及黄酮类植物化合物。常吃苹果既能补充维生素和无机盐等营养物质,又有促进消化、减轻便秘、维持体内酸碱平衡、降血脂、降血压、稳定血糖、减肥、美容等作用。
爱纬U
撸铁爱好者

1.通便。苹果中的有机酸和纤维素可促进肠蠕动,能使大便松软,便于排泄,因此食用苹果能促进通便,治疗大便干燥。宜将苹果烤熟了吃;
2.防治高血压。有些人由于平时摄入的钠过量而导致高血压的发生。苹果由于富含钾、纤维素和果酸,有利于体内钠和盐钙的消化与排泄,因而也就能有效地防治高血压;
3.止泻。因为苹果含有丰富的鞣酸、苹果酸、有机酸、果胶和纤维素等物质有收敛作用。其中的果胶和纤维素又有吸收细菌和毒素的作用,所以能利肠止泻。只需每日早晚空腹各吃1个苹果,即可见效;治疗水泻则用半成熟苹果适量加水煮,连汤食之;
4.增进食欲,益于婴儿生长。苹果中所含的溶解性磷和铁,易于消化吸收,有益于婴儿生长和发育,还可以预防婴幼儿佝偻病的发生;
5.适用于妊娠女性食用。对于女性妊娠反应者,吃苹果不仅能补充热量、维生素等,还能调节水盐及电解质的平衡,防止频繁呕吐所致的酸中毒;
6.防止老化。苹果中含的钙质和维生素E,具有利尿美容的功效,可以有助于防止老化;
7.减肥。苹果中含有的大量维生素、苹果酸,能促使积存于人体内的脂肪分解,经常食用苹果可以防止肥胖。脂肪过多者,需要吃一些酸苹果;
8.防治贫血。常吃苹果还能增加血色素,使皮肤变得细白红嫩,因此,对于贫血患者来说,食用苹果可以起到一定的辅助治疗作用。用苹果治疗贫血可生吃也可烤熟吃;
9.消除疲劳。苹果所含多糖、钾、果胶、酒石酸、苹果酸、枸橼酸等,对于消除人体疲劳效果甚佳;
10.增强记忆力。苹果不仅含有丰富的糖、维生素、矿物质等大脑所必需的营养素,而且更重要的是它富含锌元素。据研究,锌是人体内许多重要酶的组成部分,是促进生长发育的关键元素。人体内缺锌对记忆力将产生不良影响。