如何提高中国制造在国际分工中的地位

血刺晓星tjVQ
以前,中国制造在国际分工中一直充当着着劳动密集产业的产品角色。
当前,中国制造业在国际贸易中的地位不断上升,竞争力不断提高,但制造业发展中存在的问题不容忽视。
劳动力比较优势在发展制造业中存在较大的局限性;
以较低层次的制造业参与国际分工不利于中国经济的长期可持续发展;
以低价格、低成本优势进入国际市场的制造业面临越来越大的国际压力。
为此,结合中国国际分工地位,在继续发挥劳动力资源优势的同时,要使低层次的劳动密集型制造业逐步过渡到劳动资本密集型、劳动技术密集型等附加值高的形态,要以信息技术为中心的新兴制造业作为主导产业,并加快传统非劳动密集型重工业的改造和升级。