介绍一则你喜欢的春联 并说说理由?

寒假作业速度... 寒假作业 速度 展开
匿名用户
上联:华夏有天皆丽日 下联:神州无处不春风 横批:春满人间

“华夏”与“神州”,皆指辉煌的中华民族;“有天皆丽日”和“无处不春风”写得更为精妙,描绘出一幅春意盎然、春光明媚的风景图,“丽日”对“春风”,一静一动,动静结合;横批则贯连上下联,画龙点睛。整幅对联,词词都有吞山河、贯长虹的气势。观后,使人惊叹不已,拍案叫绝,引发人们无限的遐想。
匿名用户
我最喜欢的春联

春节是我们中华民族的传统节日。春节总是那么热闹,敲锣打鼓,置办年货,家家户户好不热闹。我对春联儿很感兴趣,每年大年初一我都和爸爸一起去欣赏春联,收集名句佳联。

一大早我们从家出发,爸爸驱车直奔繁华中山路,因为每年这里都举行春联比赛。刚到那儿,只见马路两测的建筑物上张灯结彩、马路上行人川流不息。我却顾不得欣赏这般节日的风景,也顾不得分享这节日的喜庆,一心只顾搜集名句佳联。看,书店门前悬挂的“书香飘岛城,浓情进万家。”瞧,银行张贴“改革出盛果工行处处新气象,开放见华章客户家家富康强。”要数最多的春联还是“生意兴隆,财源茂盛……”这样的传统对联,让人们一下子就能猜出这便是经商或做生意的住户和店铺。

我一边走一边欣赏,蓦地我被一幅红底金字的春联给吸引住了,我加快脚步来到跟前,驻足观看,上联:“雄鸡贺岁千家宁”下联:“天犬闹春万物苏。”这副春联不仅对仗工整,而且寓意深刻。“雄鸡贺岁”对“天犬闹春”把旧岁与新春的两个生肖巧妙结合在一起,烘托出节日的气氛,“千家宁”对“万物苏”把人与物有机地结合在一起,让人们感觉到了春天即将到来,表达出人们对美好生活的热爱和期望。我情不自禁地朗读了起来……

不知不觉中已是晌午,妈妈说该去给老奶奶拜年了,我只好恋恋的离开,但这些名句佳联始终印在我的脑海中,我多么期盼下一个春节快快到来。

最后,我向大家说一句:“Happy New Year 。”
匿名用户
兄弟 分送我吧 速度 你是聪明人的话在下面就能找出作业怎么做了

现在人们贴的春联,内容可是丰富得很啊!有的春联描绘了美丽的自然风光,如“冬去山明水秀,春来鸟语花香”;有的展现了祖国欣欣向荣的景象,如“山青水秀献美景,国富民强庆丰收”;有的歌颂了党的好政策,如“春风化雨山山翠,政策归心处处春”;有的赞美了人民幸福甜蜜的生活,如“年丰人寿福满,柳绿花香春浓”;有的表达了人们欢度春节的喜悦心情,如“大地春光红艳艳,神州佳节乐陶陶”;而更多的是体现了人们对新的一年的美好祝愿,如“年年腾跃一江春水重重浪,岁岁攀登百尺竿头节节高”。有时候,人们会在不同的场所贴内容不同的春联,如在书店门口贴上“花放山河丽,光照天地新”,在玩具店门口贴上“玩具藏智慧,娱乐长精神”等等。那蕴涵着人们丰富情感的红彤彤的春联,给节日增添了欢乐祥和的气氛。

  细心地读一下,你不仅会发现每一副春联读起来都琅琅上口,和谐动听,而且会发现上下联字数相等,词类相当。如“红梅报新春,瑞雪兆丰年”中,“红梅”对“瑞雪”,“报”对“兆”,“新春”对“丰年”,这里运用了对仗的手法。用心去读,我们可从中学到很多使用文字的技巧,领略到汉语言的无穷奥妙。

  同学们,你是不是也喜欢上了春联,那就请你走近春联,尽情去领略春联那无穷的魅力吧!
来自水府庙美丽的冰洲石
华夏有天皆丽日
神州无处不春风
一静一动,画龙点睛。整幅春联都有气吞山河、贯长虹的气势。
烈焰巨蜥
描绘出一幅春意盎然