军队文职到底好不好呢?我想了解一下现状问题,谢谢啦~

小青清爱生活

军队文职很好。

一、军队文职的身份属性

在国家层面,文职人员依法享有国家工作人员相应的权利,履行相应的义务。在军队层面,文职人员是在军队编制岗位从事管理工作和专业技术工作的非现役人员,是军队人员的组成部分。所以军队文职与公务员同属于为国家工作的人才,在身份属性上一致。

二、军队文职人员的福利待遇

1、薪资福利:由基本工资,基本津贴和奖励工资构成,初入职9000+。

2、住房保障:住房公积金,住房补贴和房租补贴参照现役军官政策确定的标准执行。

3、社会保险:用人单位及其文职人员应当参照国家规定参加所在地职工基本医疗保险,失业保险,生育保险,缴纳保险费。军队根据国家有关规定,为文职人员建立补充保险

4、其他福利:文职人员探亲休假,交通补助,健康体检和之女入托,按照军队有关规定执行。乘坐交通工具优先购票,优先在绿色通道通行。

扩展资料:

人员来源

1、军队实行面向社会公开招考、直接引进和现役军人转改相结合的文职人员招录聘用制度。

面向社会公开招考文职人员,适用于新招录聘用科级正职以下管理岗位的文职人员,以及中级以下专业技术岗位的文职人员,全军统一组织实施。

2、直接引进文职人员,适用于选拔高层次人才和特殊专业人才。

3、现役军人转改文职人员,适用于选拔符合退役条件且拟作退役安置的现役军人。

公考小颜狗

军队文职的待遇原来这么高!一些地方远超公务员,错过报名拍大腿

钉题库
"刷题听课,用钉题库",目前平台已涉足金融经济、财务会计、建筑工程、职业考试、等级考试等领域。 微信客服:dingtiku001或dingtiku002 微信公众号:钉题库
军队文职还有另外一个名称“国防公务员”。有没有很高大上,只是后来觉得不好听就变成了“军队文职”。
①工资方面,军队建立了统一的军队文职工资制度,文职人员工资包括基本工资、津贴、补贴等。可以看出,其标准与现役军官大体相当,甚至高于同级别国家公务员。
②住房方面,作为军队文职,可以租住用人单位的宿舍,符合规定条件的还可以租住公寓住房。符合规定条件的文职人员,军队还会增发住房补助。
③医疗方面,军队对文职人员给予医疗补助,且报销比例非常高;执行军事任务期间甚至免费医疗。
④除此之外,文职人员还享受与现役军官同等的健康体检、探亲休假、子女入托等普惠性福利待遇。退出军队后享受国家和军队规定的相应待遇,转移接续各种社会保障关系。
军队文职的待遇细则
军队建立统一的文职人员工资制度。文职人员工资包括基本工资、津贴、补贴等。
基本工资
基本工资由岗位工资、级别工资和工龄工资组成。
岗位工资:区分管理岗位和专业技术岗位,按照岗位等级分别设置岗位工资标准。管理岗位由高到低分为九个等级,即部级副职、局级正职、局级副职、处级正职、处级副职、科级正职、科级副职、科员、办事员;专业技术岗位分为高级、中级、初级岗位,由高到低设一级至十三级。每个岗位工资标准不同。
级别工资:同一岗位由于学历、工作年限的不同,又可分为若干个级别。比如:同样是科员,又可分为七、八个级别,根据级别的不同,拿到的级别工资是不一样的。
工龄工资:每在军队服务1年,工龄工资标准按20元计发。比如:你在部队工作5年,你每月的工龄工资就是100元。这和现役军官标准一样:
基本津贴、补贴:基本津贴补贴由工作性津贴、生活性补贴和军队服务津贴组成。需要说明的是,管理岗位和专业技术岗位津贴补贴有所区分,每个岗位等级的津贴补贴标准也是不一样的。等级越高,津贴补贴越高。
特殊津贴补贴:根据相应的地区、相应的岗位、执行任务的不同,特殊津贴补贴标准是不一样的。比如,文职人员在艰苦边远地区工作,领取相应的艰苦边远地区津贴补贴。
钉题库建议考生充分利用好军队文职上岸工具——钉题库APP备考军队文职考试,海量题库刷题。帮助考生快速提高学习成绩,轻松上岸,实现高分突破!
匿名用户
  1. 称非现役文职人员,是一种过渡性职业,每年的辞职率大约在三成左右!原因:同工不同酬,和现役干部履行的使命是一样的,但是待遇只有不到其一半(招聘时称为:高薪聘用)。 而部队院校招聘的文职人员大多为高校研究生,择优录取,素质普遍很高

  2. 考试复习资料:我现在考上了、已经在里面上班了,去年我买的就是 9 1 邮 政 网 里面的复习资料,里面有视频课程、历年真题、50套全真模拟试卷等等,资料整体非常好,你可以自己参考参考下。

kevinkobe79
我就是现役文职,简单回答一下,没有像介绍的那么好,好工作有必要天天宣传吗?文职的政策是好的,但是真正落实起来很难,如果真那么好有必要年年招吗,如果那么稳定为什么还缺人或者很多岗位没有人报考,这个还不明白吗?