姚明的个人简介

该问答中所提及的号码未经验证,请注意甄别。
匿名用户
姚明(Yao Ming),男,汉族,无党派人士,1980年9月12日出生于上海市徐汇区,祖籍江苏省苏州市吴江区震泽镇,前中国职业篮球运动员,司职中锋,现任中国篮球协会主席、中职联公司董事长兼总经理。1998年4月,姚明入选王非执教的国家队,开始篮球生涯。2001夺得CBA常规赛MVP,2002年夺得CBA总冠军以及总决赛MVP,分别3次当选CBA篮板王以及盖帽王,2次当选CBA扣篮王。在2002年NBA选秀中,他以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中,2003-09年连续6个赛季(生涯共8次)入选NBA全明星阵容,2次入选NBA最佳阵容二阵,3次入选NBA最佳阵容三阵。2009年,姚明收购上海男篮,成为上海大鲨鱼篮球俱乐部老板。2011年7月20日,姚明正式宣布退役。2013年,姚明当选为第十二届全国政协委员。2014年6月,参加湖南卫视《爸爸去哪儿》客串嘉宾。2015年2月10日,姚明正式成为北京申办冬奥会形象大使之一。2016年4月4日,姚明正式入选2016年奈·史密斯篮球名人纪念堂,成为首位获此殊荣的中国人。10月,姚明成为中国"火星大使"。11月,当选CBA公司副董事长。2017年2月4日,姚明的11号球衣在火箭主场对公牛的中场休息时退役。2月23日,在中国篮球协会第九届全国代表大会上,姚明当选篮协主席。7月20日,经中国篮协提名,公司董事会表决通过任命姚明为CBA公司董事长。2017年10月20日,姚明已将上海哔哩哔哩俱乐部全部股权转让。[5]2018年9月,荣获第十届“中华慈善奖”慈善楷模奖项。
窦景卫
  姓 名 :姚明

  英文名:Yao Ming
  性 别 :男
  出生年月:1980年9月12日
  身 高 :2.26米
  体 重 :150kg
  国 籍 :中国

  籍 贯 :上海

  项 目 :篮球

  位 置 :中锋

  俱乐部:休斯顿火箭

  俱乐部号码:11号

  国家队号码:13号

  >>>姚明相册

  目前国内身材最高的中锋,高而灵活,防守意识好,篮下能用多种方式进攻,曾被国外媒体赞誉为“中国的世界第八大奇迹”。上赛季他独揽“篮板球”、“扣篮”、“盖帽”三项个人技术统计第一名。如今姚明已经过亚锦赛、奥运会的锤炼,身体、球技和经验都有新的提高。

  CBA新赛季开赛后,姚明的表现更加引人瞩目,NBA之中著名的经纪人比尔-达菲也已开始着手介入姚明加盟NBA的事情。

  1997-1998赛季全国男篮甲A联赛第五名

  1999-2000赛季全国男篮甲A联赛则又达到了一个新高度,获得CBA联赛的亚军。

  入选1998年亚运会中国国家男篮,获亚洲冠军

  入选2000年悉尼奥运会中国国家男篮,获第十名

  1998年4月入选王非执教的国家队。

  1998年5月赴美国印第安纳波利斯参加耐克夏令营的篮球训练。

  1998年作为上海队主力获全国男篮甲A联赛第5名

  1998年入选中国篮球明星队。

  1999年5月,入选蒋兴权执教的国家男篮。

  1999年,参加全国男篮甲A联赛,代表上海队,与队友合作,获第5名。

  1999年8至9月,参加在日本举行的亚洲男子篮球锦标赛,与全队配合重新夺回亚洲男篮锦标赛冠军宝座。

  1999年入选中国篮球南方明星队。

  1999年5月,获99赛季全国男篮甲A联赛最有进步球员奖。

  2000年2月,入选1999年亚洲全明星队。

  2000年3月,入选蒋兴权执教的国家男篮。

  2000年3月,参加1999-2000年全国男篮甲A联赛,与队友合作获上海东方队获得第二名。

  2000年3月入选1999-2000年全国男篮甲A联赛全明星阵容。

  2000年3月,获1999-2000赛季全国男篮甲A联赛篮板、扣篮、盖帽三个单项奖。

  2000年9月,参加在悉尼举行的第二十七届奥运会男篮比赛,与队友合作获第十名。

  2000年9月参加悉尼奥运会。 他去美国职业篮球联赛选秀。

  2001年4月,参加2000-2001年全国男篮甲A联赛,与队友合作获上海东方队获得第二名。

  2004年参加希腊奥运会

  2006年4月入选尤纳斯执教的国家男篮
大力涵S
姚明,1980年9月12日生于上海
中文名: 姚明
外文名: Yao Ming
别名: 小巨人、移动长城
国籍: 中国
民族: 汉族
出生地: 上海
出生日期: 1980年9月12日
身高: 7尺6寸(229厘米)
体重: 140.6kg
运动项目: 篮球
所属运动队: 休斯顿火箭队
专业特点: 20英尺外精确跳投
主要奖项: NBA全明星赛(7次)
ESPN全球最有潜力运动员奖(2000)
劳伦斯世界最佳新秀奖(2003)
重要事件: 姚明的专题影片《姚明年》发行
星座: 处女座
位置: 中锋
鞋码: 18码(欧版)
自传: 《我的世界我的梦》
生涯最高分: 41分
基本信息
祖籍:江苏苏州吴江震泽姚明个人图册(9张) 小学:上海高安路第一小学 曾效力球队:CBA 上海东方大鲨鱼、NBA 休斯敦火箭 前任主教练:里克·阿德尔曼 现任国家队主教练:邓华德 休斯敦火箭队球衣号码:11 国家队球衣号码:13 2008奥运会号码:13 100米速度:13.5秒 手掌:21厘米 臂展:7英尺4.75英寸(225.425厘米) 站立摸高:9英尺7英寸(292.1厘米) 原地弹跳:21.4英寸(54.61厘米) 助跑弹跳:27英寸(68.58厘米)姚明(12张) 血型:B型 属相:猴 喜欢的颜色:蓝色,红色 喜欢的动物:杜伯文狗 喜欢的食物:肉肠、西红柿 喜欢的菜系:妈妈做的菜 喜欢的节日:国庆节 崇拜的人物:周恩来,刘备 欣赏的偶像:萨博尼斯、奥拉朱旺 喜欢的作家:叶永烈,老舍 喜欢的演员:成龙,李连杰 喜欢的影星:丹泽尔.华盛顿 喜欢的动画片:《变形金刚》 喜欢的电影:《虎口脱险》 喜欢的书:《三国志》 喜欢的城市:上海(Shanghai) 喜欢的国家:中国(China) 喜欢的服装:运动,休闲 姚明和妻子(17张) 休闲地方:星巴克咖啡屋 代言品牌:reebok锐步 百事、佳得乐运动饮料、麦当劳、维萨卡、中国联通CDMA、中国人寿、苹果电脑、瑞士豪雅表、任我行导航系统、无线交互游戏Sorrent、无线应用服务提供商MIG、球星卡制造商upper-deck、燕京啤酒、中国建设银行明卡、中国长城 喜欢的地方:纳美克星(漫画《龙珠》里面的星球) 业余爱好:打电脑游戏(如WOW、CS、生化3)、上网冲浪、音乐、看书 绰号:小巨人 ,中国长城 外国人一般称其:明王朝、移动长城、姚巨人、大姚、姚大元帅 履历:原中国男篮主力中锋。2002年以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中。03~08连续六个赛季入选NBA西部全明星阵容(07赛季因伤成看客,09~10赛季因伤缺席了整个赛季,10~11赛季只打了几场比赛再次因伤缺席剩余比赛)。2009年7月成为上海东方队老板,成为中国第一位拥有球员和老板双重身份的篮球运动员。[1]
家庭简介
姚明的父亲姚志源曾于70年代在上海男篮打球,母亲方凤娣曾为中国国姚明家庭(10张)家女篮主力队员。姚明的妻子是中国篮球运动员叶莉,二人在姚明加盟NBA之前确定关系,在2004年雅典奥运会闭幕式上正式在公众面前出现。2007年8月1日,在中国浙江,姚明和其女友叶莉被记者拍到两人正在当地拍摄婚纱照,两人即将结婚,2007年8月3日,姚明和叶莉在上海徐汇区婚姻登记处,正式领取了结婚证书,2007年8月6日,两人在上海香格里拉酒店举办婚礼。2010年1月姚明妻子叶莉被证实怀孕,宝宝预产期将在2010年“世博会闭幕式”之前,将成为名副其实的“世博宝宝”。[2] 北京时间2010年5月22日凌晨(当地时间21日),姚明的妻子叶莉于在休斯敦当地医院顺利产下一女,体重 3.6公斤,母女平安。2011年4月21日,姚明在上海梅陇基地召开了回国后的首次媒体见面会,公布了女儿的名字:姚沁蕾
qxxw20
姚明,1980年9月12日生于上海
中文名: 姚明
外文名: Yao Ming
别名: 小巨人、移动长城
国籍: 中国
民族: 汉族
出生地: 上海
出生日期: 1980年9月12日
身高: 7尺6寸(229厘米)
体重: 140.6kg
运动项目: 篮球
所属运动队: 休斯顿火箭队
专业特点: 20英尺外精确跳投
主要奖项: NBA全明星赛(7次)
ESPN全球最有潜力运动员奖(2000)
劳伦斯世界最佳新秀奖(2003)
重要事件: 姚明的专题影片《姚明年》发行
星座: 处女座
位置: 中锋
鞋码: 18码(欧版)
自传: 《我的世界我的梦》
生涯最高分: 41分
基本信息
祖籍:江苏苏州吴江震泽姚明个人图册(9张) 小学:上海高安路第一小学 曾效力球队:CBA 上海东方大鲨鱼、NBA 休斯敦火箭 前任主教练:里克·阿德尔曼 现任国家队主教练:邓华德 休斯敦火箭队球衣号码:11 国家队球衣号码:13 2008奥运会号码:13 100米速度:13.5秒 手掌:21厘米 臂展:7英尺4.75英寸(225.425厘米) 站立摸高:9英尺7英寸(292.1厘米) 原地弹跳:21.4英寸(54.61厘米) 助跑弹跳:27英寸(68.58厘米)姚明(12张) 血型:B型 属相:猴 喜欢的颜色:蓝色,红色 喜欢的动物:杜伯文狗 喜欢的食物:肉肠、西红柿 喜欢的菜系:妈妈做的菜 喜欢的节日:国庆节 崇拜的人物:周恩来,刘备 欣赏的偶像:萨博尼斯、奥拉朱旺 喜欢的作家:叶永烈,老舍 喜欢的演员:成龙,李连杰 喜欢的影星:丹泽尔.华盛顿 喜欢的动画片:《变形金刚》 喜欢的电影:《虎口脱险》 喜欢的书:《三国志》 喜欢的城市:上海(Shanghai) 喜欢的国家:中国(China) 喜欢的服装:运动,休闲 姚明和妻子(17张) 休闲地方:星巴克咖啡屋 代言品牌:reebok锐步 百事、佳得乐运动饮料、麦当劳、维萨卡、中国联通CDMA、中国人寿、苹果电脑、瑞士豪雅表、任我行导航系统、无线交互游戏Sorrent、无线应用服务提供商MIG、球星卡制造商upper-deck、燕京啤酒、中国建设银行明卡、中国长城 喜欢的地方:纳美克星(漫画《龙珠》里面的星球) 业余爱好:打电脑游戏(如WOW、CS、生化3)、上网冲浪、音乐、看书 绰号:小巨人 ,中国长城 外国人一般称其:明王朝、移动长城、姚巨人、大姚、姚大元帅 履历:原中国男篮主力中锋。2002年以状元秀身份被NBA的休斯敦火箭队选中。03~08连续六个赛季入选NBA西部全明星阵容(07赛季因伤成看客,09~10赛季因伤缺席了整个赛季,10~11赛季只打了几场比赛再次因伤缺席剩余比赛)。2009年7月成为上海东方队老板,成为中国第一位拥有球员和老板双重身份的篮球运动员。[1]
雍义吕子
姚明于2002年被休斯顿火箭在首轮第一顺位选中,同年10月21日同火箭签约。2005年9月1日,姚明与火箭完成了续约。他9岁开始接受篮球训练,18岁就已经入选了中国国家队。姚明出过一本自传体小说《两个世界的生活》,并在电影《姚明年》当中担任主演。姚明2003年获得了“劳伦新来者年度冠军”奖,与太阳球星史蒂夫-纳什一起在北京举办过慈善篮球赛,同时也是特奥会大使和关心艾滋病人运动代言人,参加过NBA篮球无疆界活动。
姚明在NBA当中出战了404场,场均拿下19分9.2个篮板1.9次盖帽,他还参加了19场季后赛,场均拿下21.1分8.6个篮板1.6次盖帽,个人季后赛得分纪录是33分。
姚明曾2次获得NBA第三队的荣誉(2004年和2006年),6次入选NBA全明星首发中锋(2003、2004、2005、2006、2007和2008年),获得果2006年11月份西部月最佳的荣誉,同时获得过2005-2006年NBA运动员精神奖的荣誉。姚明在2002-2003赛季入选NBA新人第一队,并且在新秀赛季2次获得NBA西部赛区月度最佳新人。
2006-07赛季简介
入选最佳阵容第二队,入选《体育新闻》全明星第二队,场均拿下个人职业生涯最高的25分9.4个篮板2次封盖,以86.2%的罚球命中率领衔火箭,并排入全联盟前15名。单赛季16次得分突破30分大关,拿下了20次两双,至少4场比赛拿下得分35+篮板15+的成绩。当选11月份西部最佳球员,这是1995年哈基姆-奥拉朱旺以后,第一次有火箭球员获此殊荣。季后赛表现
2007年,姚明第三次随火箭参加季后赛,7场比赛平均拿下25.1分10.3个篮板,首战对爵士他砍下28分13个篮板,并在第三战当中得到26分14个篮板,16罚14中创下个人季后赛罚球纪录。第五战姚明得到21分和职业生涯季后赛最高的15个篮板,第七战姚明得到29分。
2005年,姚明7场季后赛场均拿下21.4分,包括3场30分以上的表演,同时以33分创下了个人季后赛得分纪录。
2004年,姚明首度参加季后赛,场均拿下15分,排火箭队中第二。国家队表现
姚明连续6个夏天都为国征战,他在上海东方大鲨鱼效力的5个赛季中,场均拿下23.4分15.4个篮板。2006年姚明参加世锦赛,场均拿下25.3分成为“得分王”,并且场均贡献9个篮板。2005年,姚明拿下24分14个篮板7次盖帽,帮助中国连续第四次夺得亚洲冠军。2004年,姚明在雅典奥运会当中场均拿下20.7分9.3个篮板。
编辑本段个人荣誉
2次获得NBA第三队的荣誉:2004年和2006年
5次入选NBA全明星首发中锋:2003、2004、2005、2006和2007年
获得2006年11月份西部月最佳的称号!
4次获得NBA西部赛区周最佳的荣誉:2004年3月2日--7日、2006年2月21日--26日、2006年3月27日--4月2日、2006年11月7日--12日
获得2005-2006年NBA运动员精神奖的荣誉
NBA新人第一队:2002-2003赛季
2次获得NBA西部赛区月度最佳新人