物理题一道,跪求解!!!

一圆盘沿顺时针方向绕过圆盘中心O并与盘面垂直的固定水平转轴以匀角速度w=4.43rad/s转动。圆盘半径r=1.00,圆盘正上方有一水平天花板。设圆盘边缘各处始终有水滴被... 一圆盘沿顺时针方向绕过圆盘中心O并与盘面垂直的固定水平转轴以匀角速度w=4.43rad/s转动。圆盘半径r=1.00,圆盘正上方有一水平天花板。设圆盘边缘各处始终有水滴被甩出。现发现天花板上只有一点处有水。取g=9.8
求,1,天花板相对于圆盘中心轴O点的高度
2,天花板上有水的那一点的位置坐标是多少?
百度网友db96801
楼上怎么两个SB呢……这题实际上很简单。水滴甩出的速率是相同的,所以只有竖直向上甩甩的最高,最高点正好是天花板
小雅观19
取临界状态,下面两个圆柱体之间无压力。
分析最上面圆柱体的受力情况,结合对称性和几何知识得:左下方(右下方亦可)圆
柱体对其力为水平向右(√3/6)G,竖直向上(1/2)G。因此左下方圆柱体受力为水
平向左(√3/6)G,竖直向下(3/2)G,以及曲面给它的力(并且与上述两个力的合
力平衡),斜向上,角度为arctan3√3(与水平面夹角);接下来就是几何求解过程
了:Rmax=r+r√[12+(3√3)2]=(1+2√7)r,因此R≤(1+2√7)r。
当然,如果认真的话,R
> 2r,要不然盛不下这三个小圆柱体。
R=2r的时候是个很有趣的情况,平衡不了,并且不能转变到平衡状态。
似我不是wo
1.25
匿名用户
紫外线对人眼。