可爱的母鸡作文

王小宝月
可爱的母鸡
一双小小的眼睛,一个小小的鸡冠,一身黄夹黑的毛,一对锋利的脚爪——它就是奶奶家母鸡黄不溜秋。
黄不溜秋的脾气有点儿古怪:有时,我把一把米撒入鸡群,黄不溜秋先闪开,让众鸡群先吃米,自己在鸡舍的大树下跳快步小舞曲(名字是我编的),唱固定的歌曲:“咕咕达,咕咕咕咕达,咕咕达!”待从鸡吃光,黄不溜秋再跑到我面前要米吃,公鸡有些不高兴,跑来抢食。黄不溜秋发现了,马上奔来咬公鸡几口,让对方掉几根毛并逃走才罢休。
别看黄不溜秋万分凶狠,但下蛋时却胆小、怕羞。
“ 咕咕咕咕达——咕。。。。。。”有鸡叫了!八成下了鸡蛋!我从枳(积)木前一跃而起,奔向鸡舍。刚开栅栏门,鸡巢时态不有了动静。我一伸头,发现黄不溜秋正急匆匆的(地)从巢里跳出来,一下子飞了出来,哇呀!一个带血的鸡蛋在鸡屁股那摇摇欲坠。我慌忙退了出去。黄不溜秋又看了我一下,还是不太放心。我只好走出院落,爬上小树观察。黄不溜秋又等了一会儿,才跑入鸡舍生下鸡蛋。
别以为黄不溜秋的古怪脾气仅仅只有胆小和凶狠,它见到人时,它有时啄你,有时用身子蹭你,有时挠你,有时用翅膀拍你。。。。。
有一日,我和奶奶走入了鸡舍,奶奶撒玉米,我散米粒(有生米也有熟米)。鸡有的爱吃玉米,有的爱吃米粒,便分成了二批。黄不溜秋两样都爱吃,可是如果吃玉米就吃不了米粒,但是如果吃了米粒就吃不了玉米。黄不溜秋着了急,它先冲入玉米吃了一口。。。。。反反复复。黄不溜秋吃得比其它鸡小,它生气了。于是,黄不溜秋啄了我一下(是两下,有一下被我躲过了),也啄了奶奶一下,鸡嘴巴一翘,走开了。
奶奶家的母鸡黄不溜秋是一只可爱的母鸡,也是一只脾气古怪的母鸡。
牟翠花马胭
可爱的母鸡
一天,妈妈去农村回来时,带了四只又肥又大的母鸡回来养着吃,我高兴的又蹦又跳,妈妈在楼上阳台上放了两个纸箱子,纸箱里铺上纸这就是鸡的家了。
母鸡们有短短的两只腿支撑着肥大的身体,淡黄色的羽毛整齐地披在身上,一对橘黄色机灵的眼睛滴溜溜的圆,一个又硬又尘的嘴巴啄起食来又快又准,血红的鸡冠真像一朵盛开的鸡冠花,两只小耳杂藏在一簇羽毛底下。
第二天下午,我坐在楼下,津津有味的看着电视,突然,楼上的阳台里传来“咯咯大,咯咯大”的叫声和杂乱无章的扑翅膀的声音,接着又传来“扑通,扑通”的声音,好像桶被什么东西打翻了,发生了什么事?我走到楼梯口,担心的朝楼上望了望,心想:家里只有我一个人,那楼上的是何方神圣?我又害怕的望了楼上,心神不安的继续看电视。晚上,妈妈回来了,我把事情告诉了妈妈,妈妈疑惑地说:“难到鸡下蛋了。”我和妈妈半信半疑的走进阳台,看见一只鸡跳到别人家的院子(阳台)里,东看西看,另外三只鸡的旁边有只蛋,真的下蛋了,这土黄色的蛋大概有两寸,45克重,哈哈,我家的鸡还会生蛋呢!
又过了一天,忙的不可开交的妈妈叫我给母鸡们喂食,我双手捧着米来到阳台把米一点一点的洒到盘里,母鸡们一拥而上,你争我夺的吃鸡食,不一会儿,一小杯米粒全被母鸡吃的净光。
吃饱了,母鸡对着盘子咯咯叫,好像在说:“饱了饱了”,也许它们在说“不够再来点”多么可爱的母鸡呀!