用matlab实现图像识别的功能,提供一下思路

我想用matlab实现图像的识别,是通过导入一张图片与已有的图片进行对比,识别出图片内容是什么。导入了图片之后应该做哪些处理呢?应该有边缘检测,灰度值等等吧,具体需要怎么... 我想用matlab实现图像的识别,是通过导入一张图片与已有的图片进行对比,识别出图片内容是什么。导入了图片之后应该做哪些处理呢?应该有边缘检测,灰度值等等吧,具体需要怎么编程序呢?希望提供一些思路 展开
jimtien
模式识别过程通常是这样的
1) 预处理,如图像滤波,灰度值处理,格式转换等
2)分割出要识别的图像部分(与无关部分分离),这里就会用到如边缘检测之类的技术
3)提取图像特征(待识别部分),并对这些特征进行数字化度量
4)根据特征进行分类识别,需要用到知识库(即已知图片的特征)
总而言之,图像识别是一个比较大的题目,要掌握的话还得有很多相关的知识基础(如数学/图像处理等)