怎样学好高中数学?

我现在上高一,觉得数学不好学啊。老师上课时讲题目的时候有能听懂,那时觉得不难,但是当自己一做题的时候就无从下手了。。。我该怎么办啊。。。老师经常说要去归纳总结,但我具体不... 我现在上高一,觉得数学不好学啊。老师上课时讲题目的时候有能听懂,那时觉得不难,但是当自己一做题的时候就无从下手了。。。我该怎么办啊。。。老师经常说要去归纳总结,但我具体不知道怎样去总结,完善知识架构。。要怎样做呢?做完题目该怎样去总结解题方法什么的。如何选好数学呢?不甚感激!! 展开
薰缘欣
这件事情跟老师关系也很大的。 老师说你们要去归纳总结你们刚上高一题还不会做呢怎么会总结嘛,真是的。 其实你不用很着急,慢工出细活。我记得我高一的时候 我那个重点学校学生可是一个比一个牛啊,一样不及格一大片… 其实也和老师出题水平有关啦 现在想想也很爽哈哈 稍微给你讲讲吧
什么是归纳总结? 就是繁杂的知识结构 各种解题方法解题思想都掌握在你脑子里 可脑子里很乱 题虽然会做但是要想半天 要把这道题和你学的繁杂的知识里其中的一条联系在一起 所以你要在脑海里搜啊搜啊 太浪费时间了 所以 这个时候要归纳总结一下:在出现怎样的关键词的时候应该引发那种数学思想运用哪种数学方法呢? 比方要数形结合,怎么数形结合?等等等等。 所以在你高一的这个阶段 归纳总结除非你的老师很好很仔细很细心 把他(她)多年总结的做题技巧手把手教给你,你就可以直接运用,否则 你就必须把东西都学会了 才试着自己总结总结。
你们现在才高一,打好基础才是关键。不会走的时候不要想要跑的问题。你的时间还有很多所以千万别急。在高考之前那所有的名次啊成绩啊神马的都是浮云。最后的那份题才是王道,对吧? 所以现在 先把题弄懂。每道题。
那么出现你说的问题 怎么样弄懂题?
你自己其实已经告诉自己了呀。老师讲你能懂,自己想就想不懂。那为什么你要自己苦苦地想呢?又浪费时间,又做不出来…,为什么不让老师给你讲呢?
我高中的时候是数学课代表 班里同学有问题都来问我 我被逼无奈呀晚自习做作业 全班都做不出来岂不是很囧 我就有问题就跑办公室问有问题就跑办公室问 (最后跟数学组混的… 囧)有些题老师也要想半天 不过这样问啊问的提高真的不是一点两点哦
不会就问,问所有能问的人。
这是给你不止在高中适用的一个建议 尤其到了高三 你问问题别人不会笑话你的 问到最后吃到甜头的只有你自己。而且老师会很喜欢你问问题的。
不过 问当然不能白问
问完了你会了吧 会了就可以总结了嘛 找一本本子系统地记下这些原来不会后来问别人懂了的题 为什么原来不会? 为什么别人给你讲了你会了? 哪一点你刚才没有想到? (这是一种什么思路? 用了怎样的解题方法?这几条是前面几条再总结的 刚开始不必重视这一块 回头总复习再说)
刚开始没头没脑的时候也不会怎么简洁易懂地就总结出来 日后一眼就看出关键点 那你就把解题过程全写下来 只把原来自己没想到的那点标注出来(不过注意 原题和解题过程一定要分开写哦)
一段时间之后回过头来看的时候只看原题 这时候自己想 看看能不能自己做出来 能做出来就先不理它再看下一道 这样一筛 又做不出来的重点标记 说明这一点很不扎实 为什么总是想不到这一点呢 就把这一点重新记下来
再过一段时间 仍然要看那些上次自己能做出来的题 因为这时候你还真不一定还能做出来
重复 重复 不停重复
然后你自己就可以发现规律: 哪道题和哪道题思路差不多; 出现了同样或类似的关键字,解题方法是一样的,而另一部分解题方法又不一样…
这些你也可以自己想也可以让老师帮你 他们的思路一定比你清晰 那么多年的经验摆在那儿呢。不过最终消化的时候还是要靠你自己。
这样你会发现虽然问别人的问题越来越多可是水平越来越高自己也已经会的越来越多
也许你的同学现在还没有意识到问问题那么重要。到了高三来不及了不问不行了开始天天缠着老师了 早干嘛去了
不过不代表高三你就不问哦 那时候如果基础扎实了你就可以挑战一些高难度题了咱就不跟他们一个档次了哈哈 不过还是不能放过基础 那些毕竟是重头戏 高难度只是给你锦上添花的。
好啦写了那么多就是 你不要急 慢慢来 打好基础 多问多问 然后再总结总结 这样重复多了你自己也就找到适合自己的那一套方法了~ 其实不止数学啦 理科科科适用哦 加油哈~
百度网友5b101a554
说穿了,理科都一样,没神马捷径,就是练,多做,做多了之后看到题就熟悉了,题海战术不是空话,理科强悍的人都是这么出来的。
最熟悉的你好bo
多做一些经典题型
啊you随便
多练,多做
上课认真听讲
下课写好作业
葶茗
数学学习方法

全面复习,把书读薄
从历年试卷的内容分布上可以看出,凡是考试大纲中提及的内容,都可能考到,甚至某些不太重要的内容,在某一年可以在大题中出现,如98年数学一中,不但第三题是一道纯粹的解析几何题,而且还有两道题是与线性代数结合考了解析几何的内容,可见,猜题的复习方法是靠不住的,而应当参照考试大纲,全面复习,不留遗漏。
全面复习不是死记硬背所有的知识,相反,是要抓住问题的实质和各内容,各方法的本质联系,把要记的东西缩小到最小程度,(要努力使自已理解所学知识,多抓住问题的联系,少记一些死知识),而且,不记则已,记住了就要牢靠,事实证明,有些记忆是终生不忘的,而其它的知识又可以在记住基本知识的基础上,运用它们的联系而得到。这就是全面复习的含义。

突出重点,精益求精
在考试大纲的要求中,对内容有理解,了解,知道三个层次的要求;对方法有掌握,会(能)两个层次的要求,一般地说,要求理解的内容,要求掌握的方法,是考试的重点。在历年考试中,这方面考题出现的概率较大;在同一份试卷中,这方面试题所占有的分数也较多。”猜题”的人,往往要在这方面下功夫。一般说来,也确能猜出几分来。但遇到综合题,这些题在主要内容中含有次要内容。这时,”猜题”便行不通了。我们讲的突出重点,不仅要在主要内容和方法上多下功夫,更重要的是要去寻找重点内容与次要内容间的联系,以主带次,用重点内容担挈整个内容。主要内容理解透了,其它的内容和方法迎刃而解。即抓出主要内容不是放弃次要内容而孤立主要内容,而是从分析各内容的联系,从比较中自然地突出主要内容。如微分中值定理,有罗尔定理,拉格朗日定理,柯西定理和泰勒公式。由于罗尔定理是拉格朗日定理的特殊情况,而柯西定理和泰勒公式又是拉格朗日定理的推广。比较这些关系,便自然得到拉格朗日定理是核心,这这个定理搞深搞透,并从联系中掌握好其它几个定理,而在考试大纲中,罗尔定理与拉格朗日定理都是要求理解的内容,都是考试重点,我们更突出拉氏定理,可谓是精益求精。

基本训练、反复进行
学习数学,要做一定数量的题,把基本功练熟练透,但我们不主张”题海”战术,而是提倡精练,即反复做一些典型的题,做到能一题多解,一题多变。要训练抽象思维能力,对些基本定理的证明,基本公式的推导,以及一些基本练习题,要做到不用书写,就象棋手下”盲棋”一样,只需用脑子默想,即能得到正确答案。这就是我们在前言中提到的,在20分钟内完成10道客观题。其中有些是不用动笔,一眼就能做出答案的题,这样才叫训练有素,”熟能生巧”,基本功扎实的人,遇到难题办法也多,不易被难倒。相反,做练习时,眼高手低,总找难题做,结果,上了考场,遇到与自己曾经做过的类似的题目都有可能不会;不少考生把会做的题算错了,归为粗心大意,确实,人会有粗心的,但基本功扎实的人,出了错立即会发现,很少会”粗心”地出错。
nicolascagefan
上课认真听讲
下课写好作业