长期糖皮质类激素时为什么不能突然停药

黄宥桦
你好,易出现停药反应。
停药反应表现为:
(1)长期应用尤其是连日给药的病人,减量过快或突然停药时,由于皮质激素的反馈性抑制脑垂体前叶对ACTH的分泌,可引起肾上腺皮质萎缩和机能不全。多数病人可无表现。肾上腺皮质功能恢复的时间与剂量、用药期限和个体差异有关。停用激素后垂体分泌ACTH的功能需经3~5个月才恢复;肾上腺皮质对ACTH起反应机能的恢复约需6~9个月或更久。因此不可骤然停药。停药后也有少数患者遇到严重应激情况如感染、创伤、手术时可发生肾上腺危象,如恶心、呕吐、乏力、低血压、休克等,需及时抢救。这种皮质功能不全需半年甚至1~2年才能恢复。
(2)反跳现象 因病人对激素产生了依赖性或病情尚未完全控制,突然停药或减量过快而致原病复发或恶化。常需加大剂量再行治疗,待症状缓解后再逐渐减量、停药。
希望能对你有所帮助。
匿名用户
糖皮质激素(皮质醇)是肾上腺皮质分泌的,肾上腺皮质分泌受“下丘脑-垂体-肾上腺”轴调节。即肾上腺皮质分泌皮质醇在脑垂体分泌的促肾上腺皮质激素(ACTH)调控之下,脑垂体分泌ACTH增加,肾上腺分泌皮质醇增多,但ACTH的分泌也受皮质醇的反馈调节,当血浆中皮质醇浓度升高时,可使垂体释放ACTH减少;当血浆中皮质醇浓度降低时,可促使脑垂体分泌ACTH增多,从而维持血浆中皮质醇浓度的相对稳定和机体不同状态下的适应性变化。
应用皮质激素超过一周后,由于血浆和组织液中皮质醇浓度维持在较高水平,反馈性抑制了脑垂体分泌ACTH,肾上腺分泌皮质醇减少。突然停用皮质激素或减量过快,反馈性使脑垂体分泌ACTH增多,但肾上腺皮质分泌的皮质醇在短时间内不能达到停药前水平,使血浆和组织液中皮质醇浓度处于相对低水平,从而造成机体免疫功能紊乱,导致组织损伤、炎症加剧、病情恶化。
长期应用糖皮质激素类药物,症状已基本控制,如果减量太快或突然停药,原有症状可能迅速出现或加重,称为“反跳现象”。究其原因可能是患者对激素产生了依赖,或疾病症状尚未被充分控制所致。防治方法为恢复激素用量和治疗,待症状缓解后逐渐停药。
也有人会在突然停用激素后出现一些原来没有的症状,如肌痛、肌强直、关节痛、疲乏、发热等或偶发虚脱,称为停药症状或戒断综合征。其原因不明,处理措施为及时给予足量的糖皮质激素类药物。有时甚至可发生于停药1年之后。
帐号已注销
因为会有反跳反应,这个你可以查一下糖皮质激素的副作用,主要就是会面潮红,心跳加快等