植物和动物有哪些共同特点

植物和动物有哪些共同特点... 植物和动物有哪些共同特点 展开
爱做作业的学生

共同特点:都能呼吸,都能摄取食物以补充能量,都能排出废物,都能对外界刺激做出反应,都能产生繁殖后代,都有系统(植物无系统)。

动物具有与植物不同的形态结构和生理功能,以进行摄食、消化、吸收、呼吸、循环、排泄、感觉、运动和繁殖生命活动。动物是不能将无机物合成有机物,只能以有机物为食物,会并且靠吃东西,由细胞构成,细胞有细胞核,没有细胞壁,会动,基质的一类生命体。

植物有明显的细胞壁和细胞核,其细胞壁由葡萄糖聚合物——纤维素构成。植物具有光合作用的能力——就是说它可以借助光能及动物体内所不具备的叶绿素,利用水、矿物质和二氧化碳生产食物。释放氧气后,剩下葡萄糖——含有丰富能量的物质,作为植物细胞的组成部分。

扩展资料

动植物的不同点:

1、动物靠自已的能力本身可以自由移动;植物不行。

2、动物靠吃其它动物和植物长大;植物靠空气阳光水和矿物元素长大。

3、动物没有叶绿体;植物有叶绿体。

找动物和植物不同点的最终目的,并不在“不同”本身,而是要同生物的生存需要、生物适应环境联系起来。植物是自己在体内制造养料,它就必须有制造养料的器官,这些器官使它能从环境中获得制造养料的能量,能从环境中获得制造养料的原料。

从另外的角度说,植物不是从环境中去寻找食物、捕猎食物,也就不需要移动、不需要动物捕食的那些器官。

参考资料来源:百度百科——动物

参考资料来源:百度百科——植物

不滅梨花2C
1,都需要物质和能量
2,都能够呼吸,排放体内废物
3,都能对外界刺激做出反应
4,都是有生命的物体
5,有一定的结构
6,能够由小长大
7,都能适应环境,也能影响环境
8,能够遗传和变异
1988Michael
都有生命,都会代谢,都要生长、发育、繁殖,对于外界环境都有应激性,都离不开水,都需要养分
建云梦M
都有生命,会生长发育,会繁殖后代,都会死亡。
秀秀915
都是生物,都会新陈代谢。
对环境具有适应性,有呼吸器官,需要食物,能生长发育,会繁殖后代,对外界刺激做出反应,要排泄。