吃地瓜叶有什么好处

席运凯RZ
许多年前,在红薯收获的时节,人们只是将红薯刨出弄到家里食用,对于红薯叶,人们都是将它磨成饲料去喂一些家养牲畜。
但是随着红薯的保健价值被发现,红薯叶也被拉上了舞台,跟着红薯沾了光。不研究还好,一研究吓一跳,红薯叶被称作“蔬菜皇后”一点也不为过,它的保健功效是其他蔬菜没办法比拟的。
[3] 是一种有机蔬菜,具有很好的食疗作用,所谓的食疗作用一定要保证食材的品质。有机蔬菜是安全等级最高的蔬菜,因此也可以发挥出最好的食疗功效。
红薯叶的营养成分
红薯叶是红薯藤的叶子,又称地瓜叶,是旋花科甘薯植物,它是经过人工选择培育出供人们食用的红薯苗顶端尖嫩茎的品种,在香港仍至世界被誉为“蔬菜皇后”,“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”,亚洲蔬菜研究中心已将红薯叶列为高营养蔬菜品种。
红薯叶的营养丰常丰富,叶子翠绿鲜嫩、爽口,它的大部分营养含量比菠菜、芹菜等这种高营养物质高很多,特别是类胡萝卜素比普通胡萝卜高3倍,比鲜玉米、芋头等高600多倍。
红薯芽苗营养丰富,每100克红薯秧蔓顶端的10-15厘米及嫩叶、叶柄合称茎类。红薯茎尖含有丰富的蛋白质、胡萝卜素、维生素、铁和钙质。
据化验分析:茎尖粗蛋白质量为干重的21.1%-15.1%,与猪牛肉相当。茎叶和茎尖的蛋白质为2.7%,胡萝卜素为5580国际单位/100克,维生素C为41.07毫克/千克,钙为74毫克/千克,铁为4毫克/千克,维生素B1为3毫克/千克,烟酸6至10毫克/千克,B6为2.1毫克/千克。据中国预防医学院的检测,红薯叶茎尖和芹菜、甘蓝、菠菜、白菜、油菜、韭菜、黄瓜、茄子、胡萝卜、番茄等13种蔬菜相比较,在14种营养成分中,蛋白质、脂肪、热量、纤维素碳水化合物、钙、铁、磷、胡萝卜素、维生素C、B1、B2、烟酸等13项,红薯叶均居首位。
蔡景同郁晋
红薯作为一种普遍草本植物,深受大众的喜爱,不仅它的果实可以吃,而且它茎上的叶子也可以吃。红薯叶不仅能提高免疫力,而且还具有保健和美容等作用。
  红薯叶即红薯地上秧茎顶端或两侧的嫩叶,在南方,红薯四季都可以收成。与其他常见的蔬菜比较,红薯叶的矿物质与维生素的含量均属上乘,每百克鲜红薯叶含蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、矿物质钾16毫克、铁2.3毫克、磷34毫克、胡萝卜素6.42毫克、维生素C0.32毫克,其胡萝卜的含量甚至比胡萝卜还高出三倍。常吃鲜绿的红薯叶,能满足维生素A、C、E
及铁补充的需求。
  红薯叶中有丰富的黏液蛋白,具有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症,促进新城代谢等保健功能。除此以外,经常食用红薯叶可以有效预防便秘,保护视力,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。在我国的古典中医文献中就有:红薯“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的记载。因此,红薯叶还有“蔬菜皇后””、“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”之称。
柯嘉运郯皓
红薯叶即红薯地上秧茎顶端或两侧的嫩叶,在南方,红薯四季都可以收成。与其他常见的蔬菜比较,红薯叶的矿物质与维生素的含量均属上乘,每百克鲜红薯叶含蛋白质2.28克、脂肪0.2克、糖4.1克、矿物质钾16毫克、铁2.3毫克、磷34毫克、胡萝卜素6.42毫克、维生素C0.32毫克,其胡萝卜的含量甚至比胡萝卜还高出三倍。常吃鲜绿的红薯叶,能满足维生素A、C、E
及铁补充的需求。
红薯叶中有丰富的黏液蛋白,具有提高免疫力、止血、降糖、解毒、防治夜盲症,促进新城代谢等保健功能。除此以外,经常食用红薯叶可以有效预防便秘,保护视力,还能保持皮肤细腻、延缓衰老。在我国的古典中医文献中就有:红薯“补虚乏,益气力,健脾胃,强肾阴”的记载。因此,红薯叶还有“蔬菜皇后””、“长寿蔬菜”及“抗癌蔬菜”之称。
葛幻梅瑞燎
游戏玩家

红薯味道甜美,富含碳水化合物、膳食纤维、胡萝卜素、维生素以及钾、镁、铜、硒、钙等10余种元素。红薯虽小,养生保健作用却大。
■红薯有抗癌作用

饮食中最具有抗癌作用的营养物质是β-胡萝卜素(维生素a前体)、维生素c和叶酸,而在红薯中三者含量都比较丰富。一个小红薯(约2两重)可提供2倍量的人体每天所需维生素a、三分之一量的每天所需维生素c和约50微克的叶酸;其中膳食纤维的含量高于一碗燕麦粥。β-胡萝卜素和维生素c的抗氧化作用有助于抵抗氧化应激对遗传物质脱氧核糖核酸(dna)的损伤,起一定的抗癌作用。常吃红薯有助于维持人体的正常叶酸水平,体内叶酸含量过低会增加得癌症的风险。红薯中高含量的膳食纤维有促进胃肠蠕动、预防便秘和结肠直肠癌的作用。
■红薯有益于心脏

红薯富含钾、β-胡萝卜素、叶酸、维生素c和维生素b6,这5种成分均有助于预防心血管疾病。钾有助于人体细胞液体和电解质平衡,维持正常血压和心脏功能。β-胡萝卜素和维生素c有抗脂质氧化、预防动脉粥样硬化的作用。补充叶酸和维生素b6有助于降低血液中高半胱氨酸水平,后者可损伤动脉血管,是心血管疾病的独立危险因素。
■红薯预防肺气肿

美国堪萨斯大学一项动物实验发现,吸烟的大鼠体内维生素a水平较低,容易发生肺气肿;而进食富含维生素a食物的吸烟大鼠则肺气肿发病率明显降低。为什么一些长期吸烟者活到90岁以上但没有发生肺气肿,可能与他们日常饮食中维生素a含量丰富有关。研究人员建议那些吸烟者或被动吸烟者最好每天吃一些富含维生素a的食物如红薯,以预防肺气肿。
■红薯有抗糖尿病作用

日本的研究人员发现糖尿病肥胖大鼠在进食白皮红薯4周、6周后血液中胰岛素水平分别降低了26%、60%;并发现红薯可有效抑制糖尿病肥胖大鼠口服葡萄糖后血糖水平的升高;进食红薯也可以降低糖尿病大鼠甘油三酯和游离脂肪酸的水平;研究提示白皮红薯有一定的抗糖尿病作用。奥地利维也纳大学的一项临床研究发现,2型糖尿病患者在服用白皮红薯提取物后,其胰岛素敏感性得到改善,有助于控制血糖。

红薯已被营养学家当作一种药食兼用,营养均衡的食品,它的热量只有同等重量大米所产生热量的三分之一,而且几乎不含脂肪和胆固醇。常吃红薯有益于人体健康,并有一定减肥功效。但吃红薯别一次吃得太多,以免出现烧心、返酸或腹胀等腹部不适症状。
琅琊小沛
你好,常吃地瓜叶很有好处的。
小的时候,家里种地瓜,都把地瓜叶用来喂猪喂牛了,想想真的很可惜。
现在才知道地瓜叶对人体健康很有好处,对于心脏、通便、护肤等多方面都有好处,还能提高身体免疫力,保护视力,其实是个宝,我们都把它当棵草。