交响乐是如何谱写的?

一篇交响乐的创作过程是怎样的?每种乐器分开谱曲吗?求大神帮助... 一篇交响乐的创作过程是怎样的?每种乐器分开谱曲吗? 求大神帮助 展开
可心杰西卡8012
谢谢邀请。第二个问题比较好回答:一定不是每种乐器分开谱曲的。至于创作过程,细节因人而异,但大体是一个步骤交错的构筑过程:1. 材料积累对于交响乐的创作而言,最开始的材料是“动机”。动机一般是几个音,它可以用作一个乐段或整首曲子的主题,也可以通过动机的变形、移位、打碎来推动音乐发展。例如海顿的惊愕交响曲,动机就是双音的三度平移(1133553),贝多芬的命运交响曲的动机是三个重复音加另一个下行的音(Eb大调的555b3,转成C大调是3331)。还有一种动机是基于某些特殊含义的,例如巴赫曾以自己的姓氏(BACH)对应德语的音名,创造了一个BACH动机(b7617),而肖斯塔科维奇也用了他的姓名缩写(Dmitri SHOstakovich),创造了DSCH动机(2b317)。一首交响曲的基本材料就是若干动机,至于如何发展、连接这些动机,那是之后步骤的事情。2. 框架构筑这一步包括风格的构思,例如这首曲子的每个乐章应该是怎样的“感觉”,速度如何,强弱如何,强弱对比如何.等,以及每个乐章的曲式如何编排,该采用什么调性,哪个段落需要转调,哪个段落需要把调转回去.等等。3. 旋律、和声构筑主题最后会发展成完整的旋律,可以单独想出,也可以通过动机发展而得出。这里用贝多芬的《命运交响曲》开头举例(为了方便读谱,这里转为C大调):3331(动机),2227(动机移位),3331(动机)4443(动机移位+变形+连接)1116(移位),3337(动机变形)4443(同理)2227,3321(动机继续变形),3321,3321,6,3(多用了三个音终止)。这个乐段并不是一整个旋律一起出现的,而是创作者选取了动机以后,通过一定的手法对动机进行扩充形成旋律和乐段,《命运交响曲》就是一个典型的例子。一般旋律与和声同时出现,作曲家都会在写旋律的时候,同时想到可以用到哪些和声,在旋律多次重复的时候,可能也会采用别的和声作为代替,以增加曲子的丰富度。4. 配器一般配器会与和声同时或稍晚构思,事实上不少经典作品也是先有旋律和声(即先有独奏版本),然后再进行配器的,也有钢琴曲经过别人配器的例子。配器要考虑的东西包括,用什么乐器演绎旋律,使其“存在感强”,易引人注意,以及该用哪些乐器来达到一种特定的色彩(有一定的规律,例如双簧管的音色较为温暖、长笛的音色比较明亮等.),哪些乐器音色易于融合,且适合于哪段旋律等.除了这些较为经典的规律以外,作曲家有事也会在配器环节里面做一些创新,例如用上非常规乐器(如柴可夫斯基用上了大炮、先于其他俄罗斯作曲家用上钢片琴等),或者尝试一些非常规的音区(例如斯特拉文斯基尝试过大管的极高音区等),这些创新都是在斟酌配器时会想到的东西。大致就想到这些了。我个人没写过交响曲(太大部头了好难),只写过一些短小的配器作品.算是纸上谈兵了一会,望诸位不吝拍砖
麻烦采纳,谢谢!
ak4716261
楼上兄弟说得通俗易懂,用最简练的语言描述了创作交响的方法。音乐方面我是初学者,因为赶鸭子上架也做了几首交响,我也分享一下我用宿主软件做交响的实际经验,大家共同交流。
首先我会想一段节奏比如44拍43拍之类的,可以是单纯的鼓点,也可以用钢琴或其他乐器的单音,然后定一个调,比如是C调则我会把鼓点替换成钢琴的C和弦,然后循环播放。接下来我会用弦乐群(也可以是木管群或者铜管群,不过弦乐群容易产生气氛)尝试着伴随节拍凭感觉创作两三段旋律,可以看成是动机的强化版,然后根据节奏把几段旋律调整到合适的小节上,不断循环播放,在播放的过程中尝试用其他乐器一个一个配着弹,感觉音色融合好的就留下,其他的删除。配器确定以后,就开始逐渐构思整首曲子在脑海中的样子,慢慢替换和完善乐器,等主歌、过渡和高潮确定以后,按照主歌、过渡、主歌、高潮的常见结构使之构成主体,然后用一提琴或者其他乐器作为引之写一段开头,最后一个音拉长,淡出,同时节拍开始淡入,关联主歌作为开篇,高潮结束以后,以逐渐加长节拍音符长度的方式构建一个结尾。一切就绪以后,调整各个乐器的音量大小,用音量和力度包络来控制一些乐段的细节,最后按乐器分类调整声场的左中右结构,再用EQ滤掉一些刺耳的高低频,曲子就完成了。