如图1,在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,AB=13,BD=24,在菱形ABCD的外部以AB为边作等边三角形 ABE

如图1,在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,AB=13,BD=24,在菱形ABCD的外部以AB为边作等边三角形ABE.点F是对角线BD上一动点(点F不与点B重合... 如图1,在菱形ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,AB=13,BD=24,在菱形ABCD的外部以AB为边作等边三角形 ABE.点F是对角线BD上一动点(点F不与点B重合),将线段AF绕点A顺时针方向旋转60°得到线段AM,连接FM.(1)求AO的长;(2)如图2,当点F在线段BO上,且点M,F,C三点在同一条直线上时,求证:AC=3AM;(3)连接EM,若△AEM的面积为40,请直接写出△AFM的周长. 展开
爵爷1592
(1)∵四边形ABCD是菱形,
∴AC⊥BD,OB=OD=
BD,
∵BD=24,
∴OB=12,
在Rt△OAB中,
∵AB=13,
∴OA=
AB2?OB2
=
132?122
=5.

(2)如图2,

∵四边形ABCD是菱形,
∴BD垂直平分AC,
∴FA=FC,∠FAC=∠FCA,
由已知AF=AM,∠MAF=60°,
∴△AFM为等边三角形,
∴∠M=∠AFM=60°,
∵点M,F,C三点在同一条直线上,
∴∠FAC+∠FCA=∠AFM=60°,
∴∠FAC=∠FCA=30°,
∴∠MAC=∠MAF+∠FAC=60°+30°=90°,
在Rt△ACM中
∵tan∠M=
AC
AM

∴tan60°=
AC
AM

∴AC=
AM.

(3)如图,连接EM,

∵△ABE是等边三角形,
∴AE=AB,∠EAB=60°,
由(1)知△AFM为等边三角形,
∴AM=AF,∠MAF=60°,
∴∠EAM=∠BAF,
在△AEM和△ABF中,
AE=AB
∠EAM=∠BAF
AM=AF

∴△AEM≌△ABF(SAS),
∵△AEM的面积为40,△ABF的高为AO
BF?AO=40,BF=16,
∴FO=BF-BO=16-12=4
AF=