浸没在水中的物体,受到的浮力与什么有关

小周高等教育在线答疑

F浮=p液gV 排
浮力的大小只与物体所排开液体的体积及液体的密度有关,而与物体所在的深度无关.
1、浮力的产生原因:
浸在液体中的物体,如以正方体为例,它的左右、前后四个面在同一深度,所受的压力互相平衡.上、下两底面由于深度不同,则压强不同,下面的压强比上面的压强大,从而使物体受到的向上的压力比向下的压力大,这两个压力之差就形成了液体对物体的浮力.
2、应用阿基米德定律应注意:
(1)浮力的大小只与物体所排开液体的体积及液体的密度有关,而与物体所在的深度无关.
(2)如果物体只有一部分浸在液体中,它所受的浮力的大小也等于被物体排开的液体的重量.
(3)阿基米德定律不仅适用于液体,也适用于气体.物体在气体中所受到的浮力大小,等于被物体排开的气体的重量。
天健创新
南霸天mxw
知道合伙人教育行家
本人毕业于河西学院计算机系,本科学位,自2008年毕业以来任九年级数学教师至今。

  浸没在水中的物体,受到的浮力与水的密度、重力加速度、物体排开水的体积三者有关。
  浮力指物体在流体(包括液体和气体)中,各表面受流体(液体和气体)压力的差(合力)。公元前245年,阿基米德发现了浮力原理。浮力的定义式为F浮=G排(即物体浮力等于物体下沉时排开液体的重力),计算可用它推导出公式F浮=ρ液gV排(ρ液:液体密度,单位千克/立方米;g:重力与质量的比值g=9.8N/kg在粗略计算时,g可以取10N/kg,单位牛顿;V排:排开液体的体积,单位立方米)。液体的浮力也适用于气体。
martin197708

根据阿基米德原理:F=G=ρgV,从公式可得:物体所受的浮力的大小只与物体排开液体的体积及液体的密度有关

北师大音像电子出版社

实验10 探究浮力大小与哪些因素有关