口腔达人! 急性牙髓炎或急性根尖周炎时 开髓之后 在开放引流时 使用什么药物的棉球放在根管口处???

如何操作效果会更好些!比如在镇痛与消炎等方面!谢谢... 如何操作效果会更好些!
比如在镇痛与消炎等方面!
谢谢
beyond076
您好!如果由于时间和条件所限无法进行彻底的治疗,可以丁香油棉球开放或封入皮质类固醇类药物,丁香油具有良好的止痛安抚作用,皮质类固醇类药物具有良好的止血消炎止痛作用。
彻底治疗急性牙髓炎的方法是去除感染源,进行有效的根管治疗,杜绝再感染,在时间和条件允许的条件下,可将存在于牙髓腔内已发生不可复性损害的牙髓组织和病源刺激物全部清除,消除感染并使根管清洁成形,进行根管充填。
对于急性根尖周炎,首要的是缓解疼痛,患牙浆液期死髓及化脓期,主要矛盾集中在根尖部渗出物或脓液的聚积与扩散,理想的引流方式是人工开通髓腔引流通道,打通根尖孔,使渗出物及脓液通过根管得以引流,缓解根尖部压力,解除疼痛。应急处理时应注意:A局部浸润麻醉要避开肿胀部位,最好行阻滞麻醉。B正确开髓,通过固定患牙减轻患牙疼痛。C用过氧化氢液和次氯酸钠交替冲洗,所产生的泡沫可带走堵塞根管的分泌物。D可在髓室内置一无菌棉球开放髓腔,待急性炎症消退后再作常规治疗。一般在开放引流2-3天后复诊。症状较重的话,我建议,口服抗生素3d。
Dentist黎
急性牙髓炎的话,有条件,比如有根管测量仪,牙片机等的时候呢,开髓拔髓,直接根管预备(基本牙髓都去乾净了,要严格按照根管长度根管预备),是不需要引流的,试问感染的牙髓都清除乾净了,还引流什麼呢?当然有时候考虑到后牙根管系统的复杂性,我往往选择局麻后封失活。把失活剂包在棉球中,再沾一点丁香油可以减轻失活产生的疼痛。
我试过急性牙髓炎开髓引流,其实效果不怎样,因为牙髓还是活的,容易受到冷热的刺激,还是会痛。(个人经验)
急性根尖周炎的话,开髓,疏通根管,然后塞一个棉球即可,不需要加任何药物。为什麼呢?如果开放假如药物是想消毒的话,在一个被唾液污染的环境内,放什麼东西都达不到消毒的作用(类似无菌操作)。如果是想镇痛的话,根管炎牙髓都坏死了,有什麼作用呢?
这是个人愚见
根管治疗不是在於你放什麼东西进去,而是你清理了什麼出来。
tanweb文档铺
放一般的消毒棉球就好,开髓的目的是引流,棉球不要塞太紧,否则达不到引流效果,3天之后复诊再封药。
maryzhangzj
cp棉球 或者做成cp棉捻
匿名用户